28.03.2024

Приобрести участок без торгов? Возможно!

Кто хоть раз не меч­тал иметь уча­сток зем­ли с до­мом и са­дом? Всем из­вест­но, что для ре­а­ли­за­ции этой меч­ты мож­но при­об­ре­сти уча­сток, ко­то­рый на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти у част­но­го ли­ца или го­су­дар­ства.

Кто хоть раз не меч­тал иметь уча­сток зем­ли с до­мом и са­дом?
Всем из­вест­но, что для ре­а­ли­за­ции этой меч­ты мож­но при­об­ре­сти уча­сток, ко­то­рый на­хо­дит­ся в соб­ствен­но­сти у част­но­го ли­ца или го­су­дар­ства.
Од­на­ко не все зна­ют, воз­мож­но, ли при­об­ре­сти зе­мель­ный уча­сток у го­су­дар­ства без тор­гов.
Воз­мож­но. Зе­мель­ный ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции преду­смат­ри­ва­ет про­да­жу без тор­гов зе­мель­ных участ­ков граж­да­нам в част­но­сти для ин­ди­ви­ду­аль­но­го жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, ве­де­ния лич­но­го под­соб­но­го хо­зяй­ства в гра­ни­цах на­се­лен­но­го пунк­та, са­до­вод­ства для соб­ствен­ных нужд, граж­да­нам или кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хо­зяй­ствам для осу­ществ­ле­ния кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хо­зяй­ством его де­я­тель­но­сти в со­от­вет­ствии со ста­тьей 39.18 ЗК РФ, а так­же пе­ре­да­чу в арен­ду без тор­гов зе­мель­но­го участ­ка, на ко­то­ром рас­по­ло­же­ны объ­ек­ты не­за­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, од­но­крат­но для за­вер­ше­ния их стро­и­тель­ства соб­ствен­ни­кам объ­ек­тов не­за­вер­шен­но­го стро­и­тель­ства, в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных пунк­том 5 ста­тьи 39.6 ЗК РФ.


ЗК РФ со­дер­жит ис­чер­пы­ва­ю­щий пе­ре­чень ос­но­ва­ний предо­став­ле­ния пуб­лич­ных зе­мель­ных участ­ков без тор­гов как в соб­ствен­ность (пп. 1 – 10 п.2 ст.39.3 ЗК РФ), так и в арен­ду (пп.1 – 44 п.2 ст.39.6 ЗК РФ).
Пра­вом предо­став­ле­ния зе­мель­ных участ­ков, на­хо­дя­щих­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, на­де­ле­ны ор­га­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти (фе­де­раль­ной, субъ­ек­та РФ) и ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, осу­ществ­ля­ю­щие пол­но­мо­чия в об­ла­сти зе­мель­ных от­но­ше­ний (ст.ст. 9–11 ЗК РФ).
Для при­об­ре­те­ния зе­мель­но­го участ­ка не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в адми­ни­стра­цию с за­яв­ле­ни­ем о предо­став­ле­нии зе­мель­но­го участ­ка, на­хо­дя­ще­го­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, без про­ве­де­ния тор­гов.
К за­яв­ле­нию не­об­хо­ди­мо при­ло­жить до­ку­мен­ты, преду­смот­рен­ные пе­реч­нем, ко­то­рый уста­нав­ли­ва­ет фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, упол­но­мо­чен­ный Пра­ви­тель­ством РФ. В на­сто­я­щее вре­мя дан­ный пе­ре­чень уста­нов­лен При­ка­зом Ро­сре­ест­ра "Об утвер­жде­нии пе­реч­ня

до­ку­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих пра­во за­яви­те­ля на при­об­ре­те­ние зе­мель­но­го
участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов" от 02.09.2020 № П/0321, уста­нав­ли­ва­ю­щий пе­реч­ни до­ку­мен­тов для при­об­ре­те­ния зе­мель­но­го участ­ка без тор­гов по 90 раз­лич­ным ос­но­ва­ни­ям, с из­ме­не­ни­я­ми вне­сен­ны­ми При­ка­за­ми Ро­сре­ест­ра от 16.08.2023 г. № П/0307 и от 22.11.2023 № П/0473.
Пе­ре­чень вклю­ча­ет в се­бя:
-ос­но­ва­ние предо­став­ле­ния зе­мель­но­го участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов;
-вид пра­ва, на ко­то­ром осу­ществ­ля­ет­ся предо­став­ле­ние зе­мель­но­го участ­ка бес­плат­но или за пла­ту;
- све­де­ния о за­яви­те­ле; све­де­ния о зе­мель­ном участ­ке;
- до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во за­яви­те­ля на при­об­ре­те­ние зе­мель­но­го участ­ка без про­ве­де­ния тор­гов и при­ла­га­е­мые к за­яв­ле­нию о при­об­ре­те­нии прав на зе­мель­ный уча­сток (до­ку­мен­ты пред­став­ля­ют­ся (на­прав­ля­ют­ся) в под­лин­ни­ке (в ко­пии, ес­ли до­ку­мен­ты яв­ля­ют­ся об­ще­до­ступ­ны­ми) ли­бо в ко­пи­ях, за­ве­ря­е­мых долж­ност­ным ли­цом ор­га­на ис­пол­ни­тель­ной вла­сти или ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, при­ни­ма­ю­щим за­яв­ле­ние о при­об­ре­те­нии прав на зе­мель­ный уча­сток).

На­чаль­ник Ме­жму­ни­ци­паль­но­го
Слав­го­род­ско­го от­де­ла
Управ­ле­ния Ро­сре­ест­ра
по Ал­тай­ско­му краю В.Э. Ша­май

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *