18.10.2023

Пресс-релиз

Индустриальным районным судом г.Барнаула частично удовлетворены исковые требования Х к ООО «Аварийные комиссары» о защите прав потребителя.

Индустриальным районным судом г.Барнаула частично удовлетворены исковые требования Х к ООО «Аварийные комиссары» о защите прав потребителя.

В обоснование иска указано, что 21 октября 2021 года Х. заключил с АО «РН Банк» кредитный договор, при заключении которого истец подписал абонентский договор на получение услуг аварком.РФ. Предметом договора являлось абонентское обслуживание автомобиля истца. По договору истцу выдана сервисная карта по виду сервисной программы − «Gold». Период абонентского обслуживания: с 22.10.2021 по 21.10.2025. Впоследствии 14.11.2022 задолженность по кредитному договору истцом погашена в полном объеме. Поскольку период действия договора по абонентскому обслуживанию не истек, предусмотренные договором услуги истцу не были  оказаны, услугами ответчика истец не пользовался, в связи с чем имеются основания для взыскания с ООО «Аварийные комиссары»  денежных средств.

Представитель ответчика ООО «Аварийные комиссары» с заявленными требованиями не согласился, указав,  что по условиям агентского договора агентское вознаграждение составляет 90% от суммы, полученной по абонентскому договору, о чем истец при заключении абонентского договора был уведомлен. Кроме того, указал, что ООО «Аварийные комиссары» (принципал) заключил агентский договор с ООО «ФАСТАР-ФИНАНС» (агент), по условиям которого он понес расходы по оплате агентского вознаграждения  за поиск потенциальных клиентов и переговоры с ними с целью заключения абонентских договоров.

Изучив материалы дела, суд пришёл к выводу об отсутствии в материалах дела доказательств несения каких-либо расходов ответчиком, связанных с исполнением договора, заключенного с истцом. Сам по себе факт заключения агентского договора и перечисление денежных средств ООО «ФАСТАР-ФИНАНС» в качестве оплаты за заключение договора не относится к расходам, понесенным в рамках исполнения договора с истцом. Ответчиком не оспаривалось, что истец никакими услугами в рамках абонентского договора с ООО  «Аварийные комиссары» не пользовался, через 411 дней после заключения договора воспользовался правом на отказ от услуг в одностороннем порядке.  Поскольку потребителем при отказе от договора возмещению подлежат только понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, а факт несения таких расходов ответчиком не доказан, постольку с ООО «Аварийные комиссары» в пользу Х. подлежит взысканию уплаченная по договору сумма с учетом ранее выплаченной денежной суммы  ответчиком, а также за вычетом суммы за истекший период по договору.

Решение обжаловано, Апелляционным определением Алтайского краевого суда оставлено без изменения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *