Представители Алтайского филиала Президентской академии обсудили способы борьбы с фейками на предстоящих выборах

6 марта в Общественной палате Алтайского края состоялся круглый стол «Информационная составляющая наблюдения за выборами: противодействие заведомо ложным сведениям и возможным провокациям».

6 марта в Общественной палате Алтайского края состоялся круглый стол «Информационная составляющая наблюдения за выборами: противодействие заведомо ложным сведениям и возможным провокациям». Модераторами дискуссии выступили Алексей Чесноков , доцент кафедры частного права Алтайского филиала Президентской академии, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае, председатель комиссии ОП АК по вопросам общественного контроля, и Юрий Овиденко, председатель комиссии ОП АК по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае.

На заседании рассмотрели вопросы готовности информационной инфраструктуры Алтайского края к проведению выборов Президента РФ, основные информационные риски в современных условиях и возможные меры по противодействию дискредитации избирательного процесса. Участники сформулировали конкретные механизмы взаимодействия органов государства, местного самоуправления, институтов гражданского общества в этой сфере.

«Информационная безопасность выборного процесса – одна из главных задач штаба. Мы будем принимать от граждан и мониторить в Интернете сообщения, касающиеся попыток дискредитировать голосование. Нашими специалистами будет дана правовая оценка каждому такому сообщению и приняты оперативные меры реагирования», – сказал Алексей Чесноков , доцент кафедры частного права Алтайского филиала Президентской академии, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае.

Он также отметил, что одной из главных задач в процессе наблюдения за выборами является проверка сведений о возможный нарушениях и купирование фейков, чтобы обеспечить свободное волеизъявление избирателей.

В мониторинговой группе штаба работают профессионалы с большим опытом, к ним присоединились и студенты Алтайского филиала РАНХиГС, которые выразили желание добровольно принять участие в наблюдении и прошли специальное обучение. В заседании круглого стола приняла участие студентка 3 курса юридического факультета Екатерина Елистратова. Она рассказала о конкретных примерах недостоверной информации, которым Общественному штабу пришлось противостоять за последние три года.

Алексей Чесноков подчеркнул, что «защищать» выборы будут общественники по всему краю. Уже заработала горячая линия Общественного штаба: 8-800-2017-918. В ближайшие дни мобильные группы общественников проведут осмотр помещений для голосования.

Участники круглого стола единодушны в том, что лучший инструмент борьбы с фейками и недостоверной информацией – быстрая реакция на них со стороны общественности и правоохранительных органов.

Последние новости

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Отмена всех санкций: что предложил Путин для мирного урегулирования на Украине

Президент России предложил ряд условий для мирного урегулирования украинского кризиса Президент России высказал ряд предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА Новости .

Пример командной работы

Врачи АККЦОМД помогли юной пациентке с сепсисом доносить беременность и родить ребенка в срок 6 июня в центре охраны материнства и детства родился мальчик – весом 3450 граммов, ростом 53 см,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *