Под крылом «Жар-птицы»

Ежегодно Алтайская епархия проводит театральный фестиваль «Жар-птица». Его цель: объединить общие усилия государства и церкви в деле воспитания и образования подрастающего поколения.

Ежегодно Алтайская епархия проводит театральный фестиваль «Жар-птица». Его цель: объединить общие усилия государства и церкви в деле воспитания и образования подрастающего поколения. Программа  фестиваля  предполагает участие детских коллективов воскресных и общеобразовательных школ, школ-интернатов Алтайского края в смотре-конкурсе театральных сочинений. Этот год не стал исключением. Уже сегодня участники готовят свои постановки.

Тематика фестиваля позволяет его участникам более глубоко изучить страницы Священного Писания, жития святых, историю русской православной церкви. Дети учатся вдумчиво читать текст, проникая в глубину его содержания. Фестиваль способствует проявлению творческих способностей ребят, сплочению коллективов, повышению культурного уровня учащихся воскресных и светских школ. Особенностью фестиваля является и тот факт, что его участники — как актеры, так и руководители коллективов — в основном своём составе не имеют никакого театрального образования. В этом есть и свои сложности, и свои преимущества.  Самодеятельным руководителям приходится быть и сценаристами, и режиссёрами, и художниками-оформителями.

Учащиеся Воскресной школы Вознесенского храма готовятся к этому события с начала учебного года. Осталось не так много времени, чтобы выучить тексты, отрепетировать, вжиться в образы. Они надеяться, что зрители проникнутся историей, которую они расскажут со сцены.    

Сценарий для будущего спектакля разработала Екатерина Александровна Мякишева, преподаватель Воскресной школы. Вот, что она рассказала:

— Мы будем рассказывать о Матушке Магдалине, дочери первого священника-алтайца Михаила Васильевича Чевалкова. Православные знают его, как основоположника алтайского литературного языка, просветителя, миссионера. Наша история рассказывает о том, как сбываются мечты. Будучи ещё ребенком Магдалина грезила о монастыре. И ее желание исполнилось. Она получила хорошее образование, а когда ей исполнилось 42 года, приняла постриг в монахини. В спектакле мы покажем ее путь, ее радости и горести. В театральной постановке будут задействованы учащиеся от 8 до 15 лет, всего 10 человек. Репетиции уже идут, юные актеры вживаются в образы, учат тексты.

Спектакль «Матушка Магдалина» учащиеся Воскресной школы презентуют в конце октября, на отборочном туре фестиваля. По итогам этого этапа определяться финалисты фестиваля «Жар-птица». Желаем воспитанника Воскресной школы удачи.

Евгения Шишкина.

Последние новости

Заслуги пяти медицинских работников Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

Соответствующий указ 13 июня 2024 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин .

С Днем медицинского работника!

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем медицинского работника!

В Алтайском крае становится меньше клещей, и они не так активны

Сегодня в стационарах находятся четверо больных с подозрением на клещевой энцефалит.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *