ОТКРЫВАЯ ДАЧНЫЙ СЕЗОН: РАССКАЗЫВАЕМ О ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН И УСЛОВИЯХ ИХ ПРОРАЩИВАНИЯ
В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по «улучшению всхожести семян», например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворах янтарной или аскорбиновой кислот.
В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по «улучшению всхожести семян», например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворах янтарной или аскорбиновой кислот.
В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.
Всхожестью семени считают способность, образовывать нормально развитый проросток. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий), применяют понятие лабораторная всхожесть – доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.
Жизнеспособные (живые), выполненные, физиологически зрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом), и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие «эксперты» связывают так называемое «повышение всхожести». Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически невозможно.
Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.
Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 — 7 суток при температуре 30 °C — 40 °C.
Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают — выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.
Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.
Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течении остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что требования к качеству семян установлены стандартами, а производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в с. Кулунда (38566) 24 506.
Оксана ТИМОФЕЕВА, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай
Последние новости
Солидарность в действии: 80 тонн помощи бойцам из Барнаула
Груз отправлен в зону СВО в день народного единства
Сайты судов РФ начали частично работать снова
Частичное восстановление работы судебных сайтов в России стало важным шагом для пользователей.
День приема граждан в Барнауле
Прокуратура города приглашает жителей на личный прием.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией