26.03.2024

Общественное наставничество над несовершеннолетними

Одним из эффективных инструментов коррекции девиантного поведения подростков, привития им норм законопослушного поведения, их социализации является наставничество.

Одним из эффективных инструментов коррекции девиантного поведения подростков, привития им норм законопослушного поведения, их социализации является наставничество.

Создание условий для развития наставничества относится к основным задачам, определенным в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Так, в целях привлечения депутатов, врачей, учителей и граждан иных профессий к работе с трудными подростками по инициативе прокуратуры Алтайского края 05.12.2023 принят закон «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Алтайском крае», которым устанавливаются категории лиц и требования к кандидату в общественные наставники, порядок их закрепления, регламентирована наставническая деятельность, определены критерии качества работы наставников, а также порядок их взаимодействия с органами системы профилактики.

Общественным наставником может быть только совершеннолетний гражданин, проживающий в том же муниципальном образовании, что и несовершеннолетний, способный выступать для него положительным примером.

Общественный наставник назначается несовершеннолетнему, в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа органами профилактики, с целью оказания помощи в воспитании и защите прав несовершеннолетнего.

Наставническая деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Наставников, добившихся положительных результатов в работе, могут поощрять органы государственной власти края, органы местного самоуправления и организации по месту их работы (занятости).

Предложения о кандидатурах общественных наставников направляются в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кандидат в наставники должен представить заявление, анкету, характеристику с места работы (службы) или учебы, справки о наличии (отсутствии) судимости и из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что кандидат не состоит на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Комиссией в течение 30 дней проводится собеседование с кандидатами. Решение о закреплении наставника принимается с учетом письменного мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, с согласия его родителей (законных представителей), и оформляется постановлением.

Деятельность наставника прекращается: по заявлению наставника, по инициативе комиссии в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением наставником своих обязанностей или при принятии решения о прекращении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего, а также при возникновении обстоятельств, при которых гражданин не может быть наставником (алкоголизм, наличие судимости и т.д.).

Создание и развитие института наставничества будет способствовать повышению уровня профилактической работы по предотвращению безнадзорности несовершеннолетних, совершения ими противоправных деяний.

 

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *