25.03.2024

Наши юбиляры!

Двойной праздник сегодня у жительницы райцентра Анастасии Мартыновны Винокуровой – 95 лет со дня рождения и день культработника!

Двойной праздник сегодня у жительницы райцентра Анастасии Мартыновны Винокуровой – 95 лет со дня рождения и день культработника!

Эта жизнерадостная, всегда с отличным настроением женщина знакома многим жителям района. Родилась Анастасия Мартыновна в селе Петровка. Родители были простые колхозники, работающие от зари до зари, мать - безграмотная, отец умел читать и писать. Одиннадцать детей было рождено в семье Моргачевых, четверо умерли в младенчестве.

Глава семьи был участником двух войн – белофинской и Великой Отечественной.  Когда началась Великая Отечественная и отца вновь призвали, старший сын Иван, не достигший призывного возраста, сбежал на фронт. Домой вернуться было не суждено – погиб в 41-м. И стала Настя старшей  в семье. В 12 лет ее поставили звеньевой в колхозную бригаду, в подчинении – ребятишки мал мала меньше. Свеклу пололи, на покосе и уборке помогали, делали всякую работу, которая была по силам детям. Трудно в это поверить, но в звене были даже пятилетние малыши!

После окончания восьмого класса ее, активную участницу художественной самодеятельности, по ходатайству директора школы и председателя колхоза  приняли сразу на второй курс культпросветучилища, которое в те годы начало работать в Троицком, и Настя стала одной из первых его выпускниц в декабре 1951 года.

Трудовая биография выпускницы культпросветучилища началась в  соседнем Целинном районе. По стране шагала Целина, полным ходом шло освоение залежных земель. А чтобы подбодрить механизаторов, на полевых станах для них устраивали концерты. С такими концертами и ездила в составе агитбригады Анастасия целых три года, за что имеет медаль первоцелинника.

Практически вся трудовая жизнь Анастасии Мартыновны связана с культурой.

Вернувшись с целины в родную Петровку, она вышла замуж. Муж, Степан Михайлович руководил клубом, она работала в сельской библиотеке. Брат мужа позвал в Норильск и молодая семья, не раздумывая отправилась покорять северные края. Там, в Норильске, на свет появилась старшая дочка, Вера. Однако суровый норильский климат девочке был не на пользу, и семья вернулась на Алтай. Не успели обжиться – снова в дорогу. На этот раз уехали в Приморье. И снова работа в сфере культуры, в библиотеке. Там, в посёлке Ковалерово, семья становится богаче еще на двоих ребятишек – родились близнецы Надежда и  Юрий, которые, как и старшая сестра, с самых малых лет принимали участие во всевозможных культурно-массовых мероприятиях, знали наизусть репертуар местного дома культуры и часто выходили на сцену в том или ином образе. До сих пор вспоминают в семье случай, когда воспитатель детского сада потеряла Надю и Юру из своей группы, которую привела на концерт в РДК. Глядь – а они уже выступают на сцене. Было им тогда по три годика.

В 1970-м году семья вновь возвращается в Петровку, видно на роду было написано жить в Троицком районе. Поначалу Анастасия Мартыновна работала в коррекционной школе, затем руководила клубом, ну а потом жизнь делает очередной виток и Винокуровы переезжают  в райцентр. С 1977 года Анастасия Мартыновна работает директором районного дома культуры.

-Ох, помню, как ремонт делали в ДК. Это сейчас подрядчики да субподрядчики, а тогда все своими силами. И гвозди приходилось по знакомству добывать, и трубы для отопления, прочие стройматериалы. Хорошо, что за годы работы, в том числе и на целине, много друзей появилось во всех отраслях, помогали мне. А ремонт мы тогда сделали отличный!

В РДК Анастасия Мартыновна отработала до самой пенсии. Однако, выйдя на заслуженный отдых, без дела сидеть не захотела, а выучилась на телеграфистку и два года работала в Троицком узле связи, а  потом еще пять лет в ПМК комендантом. Общий трудовой стаж у нее – 60 лет! За свою работу имеет почетные звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», множество всевозможных наград, грамоты, медали, ценные подарки.

Сегодня Анастасия Мартыновна принимает поздравления от родных и друзей, знакомых с юбилейным днем рождения и профессиональным праздником. Поздравить юбиляршу приехали Виктор Журавлёв, глава района, и Дмитрий Жинкин, председатель комитета по социальной политике. Именинница встретила гостей с неизменной улыбкой на лице и прочитала стихи, которые очень любит. С искренними пожеланиями крепкого здоровья, оптимизма, мира и добра, юбилярше вручили поздравительные письма от органов власти, подарки.

Присоединяемся ко всем добрым словам и поздравлениям, которые звучали, и еще будут звучать сегодня  в адрес ветерана!

Анастасия Мартыновна, знаем Вас, как жизнерадостного,  неунывающего человека! Вы всегда на позитиве, всегда с хорошим настроением! Здоровья Вам крепкого, мира в душе, пусть рядом всегда будут родные и любящие Вас люди! С юбилеем!

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *