11.03.2024

На Алтае продолжаются исследования семенного материала к яровому севу

Аграрии Алтайского края активно готовятся к весенней посевной. В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания проб семян.

Аграрии Алтайского края активно готовятся к весенней посевной. В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся испытания проб семян. По результатам исследований сельхозпроизводителям выдаются протоколы испытаний, а органом инспекции – заключения об отсутствии/наличии генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в партиях.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон «О семеноводстве» № 454-ФЗ от 30.12.2021, согласно которому заключение о наличии/отсутствии ГМО является обязательным. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 закона «О семеноводстве», запрещено использовать семена сельскохозяйственных растений, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы, за исключением проведения экспертиз и научных исследований.

В феврале специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 350 тонн семян мягкой пшеницы, более 1 тыс. тонн овса, 660 тонн сои и 20 тонн гречихи, а также более 27 тонн семян кормовых трав: костреца безостого, суданского сорго и клевера. Исследования показали, что все заявленные партии соответствуют установленным нормам.

Алтайский филиал аккредитован на полный спектр исследований в области семеноводства, в который входят чистота и отход семян, всхожесть, энергия прорастания, влажность, заселенность вредителями, зараженность болезнями, исследования на наличие/отсутствие ГМО. Также в филиале проводят определение массы 1000 семян и определяют их жизнеспособность.

В феврале специалисты филиала выявили несоответствие стандартам 5 проб семян местных производителей, исследованных на консультационный анализ вне семенного мониторинга. В трех партиях желтого донника установили несоответствие по показателям чистоты и всхожести семян, установленными ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». В исследованных пробах показатель чистоты составил 65–86% (94% – ГОСТ), всхожесть – 68–69% (75% – ГОСТ). По одной пробе семян пшеницы и ячменя также не соответствовали ГОСТ. Семена пшеницы показали 72% (92% – ГОСТ), семена ячменя – 87% (92% – ГОСТ).

Добавим, что с вступлением в силу закона «О семеноводстве» изменился перечень документов на семенной материал. Принятые нормативные правовые акты не предусматривают привычную для сельхозпроизводителей сертификацию партий семян. Теперь функции подтверждения качества семян лежат на испытательных лабораториях и органах инспекции.

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *