28.03.2024

Как обезопасить себя при приобретении недвижимости (5 основных правил)

При сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью мож­но предот­вра­тить мо­шен­ни­че­ские дей­ствия, ес­ли со­блю­дать не­сколь­ко пра­вил: Пра­ви­ло пер­вое — про­вер­ка до­ку­мен­тов.

При сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью мож­но предот­вра­тить мо­шен­ни­че­ские дей­ствия, ес­ли со­блю­дать не­сколь­ко пра­вил:
Пра­ви­ло пер­вое — про­вер­ка до­ку­мен­тов. Пе­ред сдел­кой не­об­хо­ди­мо изу­чить пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щие до­ку­мен­ты, ко­то­рые про­да­вец дол­жен предо­ста­вить по тре­бо­ва­нию. Сто­ит за­про­сить у соб­ствен­ни­ка вы­пис­ку из Еди­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра не­дви­жи­мо­сти (ЕГРН), в ко­то­рой со­дер­жат­ся офи­ци­аль­ные све­де­ния об объ­ек­те. Это важ­но не толь­ко для по­ку­па­те­лей, но и для про­дав­цов. Из вы­пис­ки мож­но узнать, что объ­ект не на­хо­дит­ся под аре­стом и не яв­ля­ет­ся за­ло­го­вым иму­ще­ством, что на не­го не на­ло­же­ны огра­ни­че­ния и обре­ме­не­ния, что он не изъ­ят для го­су­дар­ствен­ных или му­ни­ци­паль­ных нужд и так да­лее.
Ин­фор­ма­цию из ЕГРН мож­но по­лу­чить и са­мо­сто­я­тель­но, с по­мо­щью элек­трон­ных сер­ви­сов на сай­те Ро­сре­ест­ра, в офи­сах МФЦ, на Еди­ном пор­та­ле го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных услуг («Го­сус­лу­ги»), а так­же на сай­те ППК «Ро­ска­дастр». Сто­ит на­пом­нить, что с 1 мар­та 2023 го­да из­ме­нил­ся по­ря­док предо­став­ле­ния све­де­ний из ре­ест­ра не­дви­жи­мо­сти: те­перь нель­зя по­лу­чить пер­со­наль­ные дан­ные соб­ствен­ни­ка не­дви­жи­мо­сти (Ф.И.О. и да­ту рож­де­ния) без за­яв­ле­ния са­мо­го вла­дель­ца о воз­мож­но­сти предо­став­ле­ния со­от­вет­ству­ю­щей ин­фор­ма­ции тре­тьим ли­цам (при этом пра­во по­лу­че­ния пол­ной вы­пис­ки со­хра­ня­ет­ся у су­пру­гов, ка­даст­ро­вых ин­же­не­ров, вы­пол­ня­ю­щих ра­бо­ты в от­но­ше­нии зе­мель­но­го участ­ка, пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов и пред­ста­ви­те­лей су­деб­ной си­сте­мы).
За­прет так­же не рас­про­стра­ня­ет­ся на под­твер­жде­ние но­та­ри­усом пер­со­наль­ных све­де­ний соб­ствен­ни­ка в ин­те­ре­сах об­ра­тив­ше­го­ся за­яви­те­ля для за­щи­ты его прав и ин­те­ре­сов.
Пра­ви­ло вто­рое — про­вер­ка всех за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в квар­ти­ре жиль­цов. Для это­го на­до за­про­сить у про­дав­ца справ­ку о ре­ги­стра­ции или справ­ку о со­ста­ве се­мьи. В справ­ке бу­дут ука­за­ны све­де­ния не толь­ко о тех, кто за­ре­ги­стри­ро­ван по ука­зан­но­му адре­су на мо­мент ее вы­да­чи, но и о лю­дях, ко­то­рые бы­ли здесь про­пи­са­ны ра­нее, с мо­мен­та сда­чи жи­лья в экс­плу­а­та­цию.
Ины­ми сло­ва­ми, по справ­ке мож­но про­сле­дить всю ис­то­рию жи­ло­го по­ме­ще­ния. Этот до­ку­мент по­мо­жет уста­но­вить на­ли­чие в квар­ти­ре не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей или граж­дан, от­бы­ва­ю­щих тю­рем­ный срок, а ино­гда и лю­дей, вы­ехав­ших, на­при­мер, на дли­тель­ное ле­че­ние, ко­то­рые позд­нее смо­гут за­явить свои пра­ва на жил­пло­щадь.
Пра­ви­ло но­мер три ка­са­ет­ся про­вер­ки зе­мель­но­го участ­ка. Вы­би­рая квар­ти­ру, зе­мель­ный уча­сток или дом, це­ле­со­об­раз­но най­ти объ­ект на пуб­лич­ной ка­даст­ро­вой кар­те, а так­же через бес­плат­ный сер­вис «Спра­воч­ная ин­фор­ма­ция по объ­ек­там не­дви­жи­мо­сти в ре­жи­ме он­лайн» на пор­та­ле Ро­сре­ест­ра. Это поз­во­лит узнать фор­му соб­ствен­но­сти, гра­ни­цы и вид раз­ре­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния участ­ка.
Чет­вер­тое пра­ви­ло свя­за­но то­же с про­вер­кой — на сей раз до­ку­мен­та, очень ча­сто фигу­ри­ру­ю­ще­го в сдел­ках с не­дви­жи­мо­стью: до­ве­рен­но­сти. Тут все про­сто: ес­ли не­дви­жи­мость про­да­ет­ся по до­ве­рен­но­сти, не­об­хо­ди­мо про­ве­рить через спе­ци­аль­ный сер­вис на сай­те Фе­де­раль­ной но­та­ри­аль­ной па­ла­ты, удо­сто­ве­рял ли но­та­ри­ус пред­став­лен­ный до­ку­мент и не был ли он впо­след­ствии от­ме­нен.
Пя­тое пра­ви­ло: чтобы обез­опа­сить свое иму­ще­ство от дей­ствий мо­шен­ни­ков, соб­ствен­ник мо­жет об­ра­тить­ся в Ро­сре­естр с за­яв­ле­ни­ем о вне­се­нии в ЕГРН за­пи­си о не­воз­мож­но­сти го­сре­ги­стра­ции пра­ва на не­дви­жи­мость без его лич­но­го уча­стия.
«До кон­ца июня 2022 го­да та­кой за­прет мог уста­но­вить толь­ко сам соб­ствен­ник или его за­кон­ный пред­ста­ви­тель. Те­перь за­яв­ле­ние об уста­нов­ке за­пре­та мо­жет по­дать лю­бой пред­ста­ви­тель соб­ствен­ни­ка (на­при­мер, род­ствен­ник по­жи­ло­го че­ло­ве­ка) при на­ли­чии но­та­ри­аль­ной до­ве­рен­но­сти на пред­став­ле­ние его ин­те­ре­сов в Ро­сре­ест­ре. А в кон­це 2022 го­да и на «Го­сус­лу­гах» по­яви­лась воз­мож­ность офор­мить за­яв­ле­ние о за­пре­те про­ве­де­ния сде­лок без уча­стия соб­ствен­ни­ка, как и воз­мож­ность, на­про­тив, снять ра­нее уста­нов­лен­ный за­прет. Так­же услу­га до­ступ­на в лю­бом цен­тре «Мои до­ку­мен­ты» или через лич­ный ка­бинет на сай­те Ро­сре­ест­ра. По­сле по­да­чи за­яв­ле­ния в ЕГРН бу­дет вне­се­на со­от­вет­ству­ю­щая за­пись, и до­ку­мен­ты, по­дан­ные без лич­но­го уча­стия соб­ствен­ни­ка (на­при­мер, по до­ве­рен­но­сти), рас­смат­ри­вать­ся не бу­дут, а бу­дут воз­вра­ще­ны об­рат­но за­яви­те­лю.
Прак­ти­че­ски все вы­ше пе­ре­чис­лен­ные ме­ры до­ступ­ны в ре­жи­ме он­лайн: Не вы­хо­дя из до­ма, мож­но за­про­сить ин­фор­ма­цию об объ­ек­те или уста­но­вить не­об­хо­ди­мые огра­ни­че­ния на про­ве­де­ние дей­ствий с ним без ва­ше­го лич­но­го уча­стия.

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *