30.01.2024

Итоги работы за 2023 год по осуществлению ГУФССП России по Алтайскому краю контрольно-надзорной функции

ГУФССП России по Алтайскому краю за 2023 год принято к рассмотрению 510 обращений по вопросам, связанным с деятельностью по возврату просроченной задолженности физических лиц.

ГУФССП России по Алтайскому краю за 2023 год принято к рассмотрению 510 обращений по вопросам, связанным с деятельностью по возврату просроченной задолженности физических лиц. 13% от общего количества обращений касались деятельности «коллекторских» организаций, 55% – деятельности микрофинансовых организаций, 32% - деятельности кредитных организаций.

Рассмотрено по существу 527 обращений или 98% от общего количества принятых с учетом остатка прошлого года.

По результатам проведения административных расследований Главным управлением составлено 89 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ.

В 2023 году Главным управлением объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении «коллекторских агентств».

Основанием для составления протоколов, объявления предостережений являлись следующие нарушения кредиторов и «коллекторских агентств»:

- несоблюдение ограничений, связанных с частотой и временным режимом осуществления взаимодействия с должником (третьими лицами) посредством телефонных переговоров и смс-сообщений;

- введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника;

- неуказание в направленных должнику сообщениях, сведений о наименовании кредитора и о контактном номере кредитора;

- сообщение третьему лицу без согласия должника сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании;

- неуведомление либо ненадлежащее уведомление должника о привлечении иного лица для осуществления взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности;

- взаимодействие с третьим лицом по вопросу возврата просроченной задолженности при отсутствии согласия должника, третьего лица на взаимодействие.

За 2023 год должностным лицом Главного управления рассмотрено 81 дело об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ (постановления по которым вступили в законную силу), общая сумма штрафов составила 5,1 млн. руб. Правонарушителями оплачено административных штрафов по ст. 14.57 КоАП РФ на сумму 5,1 млн. руб.

В Главном управлении ФССП России по Алтайскому краю обращают внимание всех категорий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, на обязательность соблюдения требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ. И напоминают, что положения названного Закона направлены на защиту прав и законных интересов заемщиков при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, но не освобождают последних от обязанности исполнять соответствующие денежные обязательства.

Пресс-служба ГУФССП России по Алтайскому краю

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *