31.08.2023

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Соотечественники, проживающие временно или постоянно на законном основании на территории Алтайского края, имеющие РВП и вид на жительство,

Соотечественники, проживающие временно или постоянно на законном основании на территории Алтайского края, имеющие РВП и вид на жительство, могут принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Целями Государственной программы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, таким образом содействуя социально-экономическому развитию регионов и решению демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения.

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками за рубежом  являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника; получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование; заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест; заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством; вести личное подсобное хозяйство; заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления об участии в Государственной программе, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждаются Правительством РФ. Соотечественник, являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Государственной программы.

Решения о выдаче, отказе в выдаче или аннулировании свидетельства участника Государственной программы принимаются территориальными органами МВД России, в которых реализуется соответствующая региональная программа переселения, с учетом решения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения. Участнику Государственной программы выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца сроком на три года. По истечении срока действия свидетельства соотечественник теряет статус участника Государственной программы, а члены его семьи, указанные в свидетельстве, — статус членов семьи участника Государственной программы.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право: на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза; на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации; на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования; на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан; на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

На территории г. Славгорода, прием заявлений об участии в Государственной программе по переселению соотечественников осуществляется по адресу: Алтайский край, г. Славгород, ул. Ленина 131, кабинет №5 (Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Славгородский»)

Критерии отбора соотечественников для участия в Программе Алтайского края:

Обратиться с заявлением об участии в Государственной программе на территории Алтайского края могут иностранные граждане, имеющие:

разрешение на временное проживание;

  вид на жительство;

  или временное убежище.

Заявитель должен свободно владеть русским языком и быть трудоспособного возраста (женщины с 18 до 55 лет, мужчины с 18 до 60 лет), из числа квалифицированных работников.

Наличие квалификации у потенциальных участников подтверждается документом, свидетельствующим о наличии:

начального профессионального образования;

  среднего профессионального образования;

  высшего профессионального образования.

При подаче заявления на участие в Программе Алтайского края заявитель должен быть занят , а именно (одно из трех):

  осуществлять трудовую деятельность в качестве работника на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе (в подтверждение этого предоставить трудовой договор или трудовую книжку)

осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе; (свидетельство о регистрации ИП, налоговые декларации за 2 предыдущих квартала);

являться студентом профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Алтайского края, обучающиеся по востребованным на рынке труда края профессиям, специальностям, направлениям подготовки по очной форме обучения не менее 4 семестров (студенты ВУЗов и СУЗов, справка учебного заведения).

Если заявителем является иностранный гражданин, имеющий временное убежище , то на него не распространяется требование об осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности не менее 6 месяцев.

 

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Славгородский»

Последние новости

Гастроэнтеролог посоветовала пить гречишный чай

Гастроэнтеролог объяснила, что употребление гречишного чая способствует профилактике рака, благодаря содержащимся в нем веществам, которые борются со свободными радикалами.

Глава Минздрава уверен, что треть болезней россиян связана с неправильным питанием

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уверен, что болезни трети россиян связаны с неправильным и нерациональным питанием.

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *