Арт площадка ЦДТ принимает гостей

14 сентября  в  Заринском Центре детского творчества состоялось торжественное открытие актового зала после капитального ремонта.

14 сентября  в  Заринском Центре детского творчества состоялось торжественное открытие актового зала после капитального ремонта.

Праздничное настроение ощущается уже на улице. Волонтёры школы креативного тъютерства «Сияние» улыбками встречают гостей на дорожке, ведущей к главному входу.

Что и говорить, этот народ умеет создать настроение! Впрочем, атмосфера доброжелательности, расположенности свойственна стенам нашего старого доброго Центра детского творчества.

Посвежевший зал украшен воздушными шарами. Зрители рассаживаются на удобные мягкие стулья. Раньше партер, по большей части, занимали детские скамеечки без спинок.  Наблюдать представление, сидя на них плечом к плечу с соседом – так себе удовольствие.

Обновлённое помещение сверкает свежей белизной стен, потолка. Оно не просто выглядит более просторным. Актовый зал действительно получил дополнительные квадратные метры за счёт подсобного помещения, некогда находившегося за его стеной. Стенку убрали. На месте бывшей подсобки – сцена-трансформер. От зрительного зала её отделяют шторы с дистанционным управлением. Лёгким движением руки занавес сдвигается и раздвигается.

В ЦДТ, в частности, в этом актовом зале, проводятся в течение года десятки мероприятий различного характера. Если сцена, как таковая не нужна, можно раздвинуть шторы, высвободив пространство. И – в обратном порядке. Столы — трансформеры позволяют в считанные минуты менять интерьер, согласно требованиям мероприятия.

Арт – площадка! Привыкаем к новому названию старенького  актового зала. Правда, теперь его стареньким язык назвать не повернётся. Здесь поменяли всё.  От потолка до пола, включая систему приборов освещения.

С лица директора ЦДТ, Татьяны Жуковой не сходит счастливая улыбка. Мечта сбылась!

Вопрос обновления актового зала долгое время оставался открытым. Хотелось не просто сделать ремонт, а создать креативное многофункциональное, трансформируемое пространство для организации мероприятий в новом образовательном   формате. Мечта осуществилась благодаря победе проекта ЦДТ «АРТ-площадка» в конкурсе социально значимых проектов на соискание гранта Губернатора Алтайского края.На средства гранта (280 тысяч рублей ) была приобретена мебель, с помощью которой появилась возможность зонировать пространство. Одновременно ЦДТ получил   материальную поддержку благотворительного фонда «Милосердие» в рамках проекта «Стальное дерево» ( 287 тысяч рублей). Эти деньги были направлены на приобретение оборудования для оформления зоны театрализованных представлений и ремонт пола. Средства, необходимые для завершения полноценного ремонта (более 600 тысяч рублей из бюджета города) выделила администрация города.

Не остались в стороне от реализации проекта ООО «Сибирский фанерный комбинат» (генеральный директор Игорь  Тимофеев), ООО «Русская кожа» (генеральный директор Ольга Усова). Его поддержали Заринское городское местное отделение партии «Единая Россия»  в лице секретаря Константина Панкратьева,  депутатский корпус Заринского городского Собрания в лице Дмитрия Проскорякова, депутата ЗГС по избирательному округу № 4,   ООО «Вектор» в лице его директора Валентина Горохова, и неравнодушные жители Заринска. В их адрес на празднике прозвучали искренние слова благодарности.

Хроника ремонта, этого, не побоюсь громкого слова, эпического события, мелькает на «заднике» сцены. Проектор демонстрирует слайд-шоу. От мозгового штурма, обсуждения проекта, до этапов ремонта. Эти кадры войдут не только в историю ЦДТ, но и в историю Заринска. А конечный результат предъявлен, как говорится, на лицо. Его оценили гости сегодняшнего праздника и в скором будущем оценят многочисленные посетители дальнейших мероприятий. Заринский Центр детского творчества — амбассадор дополнительного образования для детей и подростков города. Здесь занимаются более 2500 детей в возрасте от 5 до 18 лет, для развития которых организован целый комплекс разных направлений.

Конечно, сотрудникам ЦДТ предстоит еще обживать пространство, как это делает каждая хозяйка после ремонта.   Однако, нет сомнений в том, что здесь будет уютно, комфортно, удобно, красиво.

В качестве почётных гостей присутствовали Дина Кандакова, куратор проекта «Стальное дерево»,   Марина Аитова, начальник Управления по персоналу и социальным вопросам АО «Алтай-Кокс,   Ольга Бельц, и.о. председателя комитета по образованию г. Заринска.   Они выступили со словами напутствия, выразили искреннюю радость по поводу реализации проекта.

А воспитанники творческих коллективов ЦДТ   в ответном слове представили концертную программу. Они пели, танцевали, декламировали стихи, показали театрализованную миниатюру.

В народе говорят, что изба красна не углами, а пирами, и что не стены красят человека. Но, согласитесь, в отремонтированных стенах и пир богаче! А уж творческую составляющую обитатели ЦДТ организуют на все 100%

СПРАВКА: Грантовая поддержка социально значимых проектов в сфере молодежной политики в Алтайском крае осуществляется с 2006 года. За это время поддержано 1867 проектов 69 муниципальных образований на общую сумму свыше 105 миллионов рублей. Благодаря грантам Губернатора в сфере молодежной политики инициативы молодежи находят свое воплощение: появляются молодежные креативные пространства, развивается деятельность молодежных общественных организаций, проводятся образовательные, интеллектуальные, творческие и событийные мероприятия в сфере молодежной политики. В 2023 году общий объем денежных средств грантового конкурса составляет 18 млн. рублей, в том числе 9 млн. руб. — денежные средства краевого бюджета и 9 млн. руб. — денежные средства, предоставленные Фондом президентских грантов в качестве софинансирования конкурса.

Вероника Чебаткова.

Последние новости

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Отмена всех санкций: что предложил Путин для мирного урегулирования на Украине

Президент России предложил ряд условий для мирного урегулирования украинского кризиса Президент России высказал ряд предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА Новости .

Пример командной работы

Врачи АККЦОМД помогли юной пациентке с сепсисом доносить беременность и родить ребенка в срок 6 июня в центре охраны материнства и детства родился мальчик – весом 3450 граммов, ростом 53 см,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *