Алтайские специалисты в рамках государственного задания выявили афлатоксин в 8 тоннах семян льна

В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробу от партии семян масличного льна массой 8 тонн местного производителя в рамках государственного задания на определение по

В испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробу от партии семян масличного льна массой 8 тонн местного производителя в рамках государственного задания на определение показателей качества и безопасности.

Исследование провели в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия». Специалисты выявили превышение в партии допустимой концентрации афлатоксина B1 – 0,008 мг/кг при норме не более 0,005 мг/кг, а также несвойственный семенам льна затхлый запах и высокий процент суммарной сорной и масличной примесей – 33,5% при допустимом значении не более 15%.

Афлатоксин B1 является одним из часто встречаемых микотоксинов и представляет собой химическое вещество, принадлежащее к классу поликетидов. Этот токсин, обладающий высокой степенью опасности, включая гепатотоксические и гепатоканцерогенные свойства, создает серьезные риски для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Основным источником афлатоксина B1 являются микроскопические грибы рода Aspergillus flavus, A. parasiticus, которые чаще всего поражают зерновые и масличные культуры, в том числе семена льна и подсолнечника, а также орехи и сухофрукты. Иногда эти токсины могут обнаруживаться в продуктах животного происхождения.

Также рамках государственного задания специалисты филиала исследовали пробы от партий пшеницы 5 класса и ячменя 3 класса массой более 1 тыс. тонн и 210 тонн соответственно. Зерно принадлежало тому же производителю. В результате исследований выяснилось, что обе партии заражены мучным клещом – вредителем хлебных запасов, также в них зафиксировано превышение процента влажности – 14,4% при норме не более 14% в соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» – и 15,7% при норме не более 15,5% в ячмене (ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия»).

Соответствующие протоколы испытаний направлены в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *