Руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Барнаула СУ СК России по Алтайскому краю Дмитрий Долгих рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Барнаул» о специфике
16.01.2023

Руководитель следственного отдела по Железнодорожному району Барнаула СУ СК России по Алтайскому краю Дмитрий Долгих рассказал корреспонденту газеты «Вечерний Барнаул» о специфике

Следственный отдел по Железнодорожному району г.

Фото Ярослава Махначёва Такие дела: с чем сталкиваются следователи районных отделов в Барнауле

Ярослав Махначёв

Следственный отдел по Железнодорожному району г. Барнаула следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю — один из самых молодых в краевой столице, он был создан лишь 1 апреля 2022 года после реорганизации Октябрьского межрайонного следственного отдела. Но за это время на счету следователей-«железнодорожников» хватает раскрытых непростых преступлений.

  Больший объём 

— Конечно, каждое дело начинать непросто, хотя система работы любого районного следственного отдела, в принципе, схожа. Но надо было собрать коллектив, выстроить взаимодействие с коллегами из иных правоохранительных органов. В целом механизм наших действий и структура преступлений примерно одни и те же что в городе, что в районах края. Но в Барнауле объём работы, конечно, больше, — считает руководитель следственного отдела по Железнодорожному району г. Барнаула следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Дмитрий Долгих.

Дмитрию Александровичу есть с чем сравнивать — в профессии он с 2007 года. После получения юридического образования начинал следователем Змеиногорского межрайонного следственного отдела, затем стал старшим следователем, а позже заместителем руководителя этого же отдела. С 2013 года он руководил следственным отделом по ЗАТО Сибирский, к зоне ответственности которого относились ЗАТО Сибирский и Тальменский район.

Как говорит Дмитрий Долгих, за время его службы следственная работа серьёзно изменилась. Во-первых, расширился перечень дел следователей СК — например, сейчас они занимаются в том числе и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними либо против них, а также налоговыми преступлениями. Во-вторых, изменилась и сама преступность, представители которой активно осваивают киберпространство.

— Сложно сказать, дела из каких сфер расследовать тяжелее. Всё зависит от конкретных обстоятельств, — рассказывает Дмитрий Долгих. — Возьмём, например, убийство. Одно дело — бытовое, когда трое сидели за столом, один ударил ножом другого, третий является свидетелем. Всё очевидно, в установленный законом срок расследуем и направляем в суд. А может быть преступление в условиях неочевидности, где сначала предстоит огромнейшая работа по установлению причастных лиц, а потом — по доказательству их вины. Так же и с экономической сферой. В одном случае обвиняемый признаёт вину, возмещает ущерб. В другом — необходимо большое количество сложных финансово-экономических экспертиз, установление контрагентов.

Одно из таких резонансных уголовных дел, убийство экспедитора, Дмитрий Долгих расследовал ещё в бытность работы следователем Змеиногорского межрайонного следственного отдела. Преступление было громким и тщательно спланированным. Водителя-экспедитора выманили из машины, перегородив ему дорогу, а потом застрелили. Несколько месяцев устанавливали предполагаемых убийц, потом доказывали их вину. В результате преступник получил 17,5 года лишения свободы.

От наркотиков до экономики 

За год работы следователи следственного отдела по Железнодорожному району расследовали немало непростых дел из совершенно разных сфер. В июне в суд было направлено уголовное дело в отношении двух подростков, обвиняемых в покушении на распространение наркотиков. Два парня решили подзаработать, приобретя оптовую партию наркотиков и желая распространить её более мелкими партиями, но были задержаны полицией. В сентябре завершилось расследование драки, закончившейся печально: 17-летний парень что-то не поделил с 36-летним мужчиной в одном из баров, на улице ударил его кулаком по лицу, от чего тот упал, а через некоторое время скончался в больнице от черепно-мозговой травмы.

В октябре суд рассматривал дело в отношении бывшего директора магазинов сотовой связи — тот за вознаграждения передавал злоумышленникам детализацию телефонных переговоров интересующих их людей. Следователи собрали достаточное количество доказательств его вины, суд назначил продавцу гаджетов ограничение свободы на один год.

А в ноябре завершилось расследование очень непростой истории: новосибирский предприниматель предстал перед судом по обвинению в коммерческом подкупе в особо крупном размере за отказ от участия в торгах. В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, предприниматель из Новосибирска, подал заявку на участие в торгах на право приобретения 50% доли в уставном капитале одного из ООО Алтайского края, занимающегося добычей и реализацией песка. Директор ООО был учредителем юридического лица с пятидесятипроцентной долей и сам был готов приобрести оставшуюся долю по наименьшей цене, поэтому предложил конкуренту отказаться от участия в торгах. Тот добровольно этого сделать не захотел и предложил схему: ему — вознаграждение, от него — отказ от участия в торгах. Сначала обвиняемый попросил передать ему железнодорожный тупик, затем, получив отказ, потребовал денежные средства. Опасаясь рейдерского захвата предприятия, директор ООО согласился на предложение, сообщив о противоправных действиях в правоохранительные органы, в связи с чем все дальнейшие мероприятия проходили под контролем оперативной службы. Сейчас это дело рассматривает суд.

Всё приходит с опытом 

Работая в следственном отделе по ЗАТО Сибирский, Дмитрий Долгих не только отвечал за работу других, но и сам расследовал уголовные дела.

— Следователей было мало, а мне не хотелось терять квалификацию, — поясняет он.

В Барнауле он пока сам дела не вёл, на нём организационная и координационная работа, контроль подчинённых, проверка дел перед направлением в суд и прочие функции, определённые УПК. Всего же в отделе, помимо руководителя, трудятся заместитель, два старших следователя и три следователя, а также помощник следователя, ведущий делопроизводство. Все универсалы, но за наиболее сложные дела берутся самые опытные, молодёжь у них учится.

— У нас есть следователи с небольшим стажем, но уже показывающие хорошие результаты, у них горят глаза. Конечно, молодёжь отличается от тех, кто давно в профессии. И подследственным, когда они давят на жалость, пытаясь оправдаться, начинают сочувствовать, и на месте преступления им эмоционально сложно работать, особенно если это убийство. Это естественная реакция, это нормально. Со временем привыкают, как бы это странно ни звучало, и подследственные уже никаких лишних эмоций не вызывают, — говорит Дмитрий Александрович. — В нашем отделе разные следователи — кто-то пожёстче, кто-то помягче. Так что нет единого рецепта по воспитанию сотрудника и единого стандарта. На самом деле для следователя, помимо хороших юридических знаний, важно желание работать. Остальное приходит с опытом.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в российский календарь ещё одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ.

При цитировании ссылка на сайт портала «Вечерний Барнаул» обязательна https://barnaul.press/

Последние новости

Объявляем конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier»

Кафедра иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии приглашает к участию в конкурсе профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier» (с английского на русский),

«Погружение в профессию»

Библиотека академии представляет вторую часть проекта «Погружение в профессию», в которой продолжает знакомить с особенностями понравившейся профессии студентов и абитуриентов Алтайского филиала РАНХиГС.

Экстрасенс выделил знаки зодиака, которым свойственно лениться

Экстрасенс составил собственный рейтинг знаков зодиака, подверженных лени.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *