Потуши и забей. Нападающий «Темпа» на поле огонь зажигает, а за его пределами - тушит
Фото: Александр Чёрный/"Алтайский спорт" Серебряный призёр Сибирской зоны третьего дивизиона Российского футбольного чемпионата и обладатель Кубка Сибири «Темп» — команда любительская.
Серебряный призёр Сибирской зоны третьего дивизиона Российского футбольного чемпионата и обладатель Кубка Сибири «Темп» — команда любительская. Это значит, что для игроков футбол — не основная работа. Есть в «Темпе» тренеры, бизнесмены, даже работники прокуратуры. А главный бомбардир команды Роман Сычёв служит в МЧС, он пожарный. И не какой-то там штабной работник — находится на передовой.
Без обид
Договориться с Романом Сычёвым о встрече было легко, а вот осуществить задуманное — сложно. У меня есть время — футболист отсыпается после суточного дежурства. У Сычёва появилось «окно» — у нас сдача номера. Наконец, у Ромы отпуск, но проводит он его не дома — поехал в составе «Темпа» на турнир в Сочи. Вот так мы и встретились спустя пару месяцев после того, как запланировали. Хотя тоже вовремя — сезон закончен, можно подводить итоги.
— Получилось практически все. Чемпионат мы начали не слишком уверенно, но постепенно набрали обороты и в итоге стали вторыми. Лучше так, чем начать хорошо, а в итоге скатиться в середину. Здорово, что выиграли Кубок Сибири — это и компенсация за то, что не добрались до золота в чемпионате, и возможность в следующем сезоне выступить в Кубке России, — подытожил Сычёв.
Конечно, в Сочи на итоговом турнире у «Темпа» дела не заладились — поражения во всех матчах и последнее место.
— Конечно, сказалось то, что мы были не в оптимальном составе, но даже если бы все поехали, не факт, что в призы бы мы попали. Уровень команд оказался сильнее. В нашем чемпионате таких соперников не было. Значит, есть куда расти, — считает Роман.
Впереди новый сезон, в котором будет и новый турнир — Кубок России. Вероятнее всего, в нём «Темп» встретится с барнаульским «Динамо».
— Никакого особого отношения к «Динамо» у меня нет, обид — тоже. Просто хочется выиграть и себя показать, — говорит он.
В этом сезоне в чемпионате ЛФК (зона «Сибирь») Роман Сычёв провел за «Темп» 18 матчей, забил 12 мячей, отдал пять голевых передач. В Кубке Сибири — семь игр, шесть мячей, один голевой пас.
Южный парень
Про обиды я у Сычёва спрашиваю не случайно. В свое время, лет пять-шесть назад, он был в составе бело-голубых. Считался перспективным, но провёл всего матчей пять. Пригласил его в клуб Андрей Арефин, потом в команде оказался другой наставник, Олег Яковлев, следом — Сергей Шишкин. Заиграть в составе флагмана алтайского футбола Сычёв не смог.
— Сложно сказать, чего не хватило. Желания, может быть, и тренера хорошего. Но скорее желания, — честно признаётся Роман. — При этом не могу сказать, что у меня было много шансов себя проявить. А этот шанс ещё же и использовать надо. Честно скажу, в «Динамо» в то время была такая обстановка, что играть не особо хотелось. Поэтому с профессиональным футболом я и закончил.
А начиналось всё со школы Алексея Смертина, точнее, с филиала на Южном. Сычёв отсюда, и вся жизнь связана с поселком. Учился там, в футбол начал играть тоже, сейчас здесь же и работает.
— У нас при школе был филиал СШОР Алексея Смертина. Там я тренировался, мы хорошо выступали, обыгрывали соперников из основной школы. В итоге меня и ещё человек пять позвали туда, занимался у Николая Копылова и какое-то время у Михаила Путинцева. Потом уже позвали в «Динамо», — вспоминает Сычёв.
Ну, а в промежутках между всем этим ЦСКА — школа в Москве. Сначала Сычёв поехал попробовать себя на стажировке в «Локомотиве» — не взяли. А вот в армейской школе приглянулся, играл там с полгода, забивал, потом вернулся в Барнаул.
Кстати, Сычёв с детства играл в нападении. И не из-за фамилии, просто тренеры так ставили. Несмотря на свои внушительные габариты, Роман обладает неплохой техникой, что позволяет не только продавливать соперников в борьбе в штрафной, но и обыгрывать. Сам футболист скромничает — мол, со стороны виднее. Ну и минусы свои тоже не скрывает.
- Сезон показал, что на полях меньшего размера чувствую себя комфортно. На больших уже тяжелее. Меняться надо, вес сбрасывать, - объясняет нападающий.
Работа не для слабаков
Роман после того, как расстался с «Динамо», пошёл работать в школу — по образованию он учитель физкультуры. Преподавал в той же школе, где и учился сам. Но признаётся, что это оказалось совсем не его. Поэтому, когда восемь месяцев назад предложили работу в МЧС, согласился быстро. Подготовка позволяла: и физическая форма хорошая, и в армии отслужил в Новосибирске — в отдельной роте сопровождения воинских грузов.
— Потихоньку втягиваюсь. Если честно, у меня ещё не полный доступ к работе, — рассказывает он. — На пожары я выезжаю, в тушении участвую, но выполняю вспомогательную роль — что-то подать, принести, достать. Когда пройду обучение, получу доступ к аппаратам газодымозащиты и другому оборудованию, можно будет в составе звена подходить к очагу. Обязательно это сделаю, просто на обучение очередь.
Часть, в которой служит Сычёв, расположена на Южном, что накладывает отпечаток на работу — вокруг частный сектор и много садоводств, а это возгорания сухой листвы и мусора весной, пожары из-за проблем с печками зимой. Плюс, как их называет сам Роман, залётные вызовы — когда кто-то обед на плите оставил.
Самый памятный вызов за эти восемь месяцев он называет не задумываясь — пожар на АЗС в Лебяжке.
— Впервые видел такое, когда до очага 200 метров, а лицо уже горит, будто огонь перед тобой, — рассказывает.
Совмещать футбол и пожарную службу сложно, но можно, благо руководство понимающее — и в МЧС, и в «Темпе». На основной работе отпускают на игры, в клубе же разрешают пропускать тренировки, когда Роман после суточного дежурства. Ну и в своих целях футбольный талант Сычёва на основной работе тоже используют.
— Играю за МЧС в чемпионате краевой ассоциации мини-футбола, турнирах силовых структур. Знаю про российские турниры, но пока в них не участвовал. У нас есть ребята, игравшие в футбол в детстве, а тех, кто на профессиональном уровне, не видел. Да я и сам себя таким уж профессионалом не считаю. В части знают, что я выступаю за «Темп», многие болеть за команду начали, — рассказывает Роман.
Сам себя Сычёв называет пожарным, который играет в футбол, а не наоборот. В МЧС все устраивает, других вариантов не ищет. А если вдруг кто, увидев его игру и статистику в «Темпе», пригласит?
— Сложно сказать, всё это от многих факторов зависит, не только от меня. Но не исключаю, всё по ситуации, — резюмирует форвард.
Последние новости

Новые возможности для многодетных семей
Около 14,5 млн сертификатов на материнский капитал выдали в России с начала реализации программы в 2007 году.
Сотрудники администрации Октябрьского района прошли обучение навыкам оказания первой помощи
1 и 2 апреля сотрудники администрации Октябрьского района прошли обучение навыкам оказания первой помощи и самопомощи в экстренных ситуациях на базе Барнаульского базового медицинского колледжа в рамках регионального про
Об изменениях в законодательстве о рассмотрении обращений граждан
С 30 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в законодательстве о рассмотрении обращений граждан.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку