Обстрел астероида Диморфос сделал его потенциально опасным для Земли

Космический корабль под названием "Гера", который запустят в 2024 году, посетит астероид,

Фото: pixabay

Космический корабль под названием "Гера", который запустят в 2024 году, посетит астероид, чтобы изучить результаты ударного испытания

27 сентября 2022 года американский зонд DART врезался в астероид Диморф (или Диморфос), который не представлял опасности для Земли, несколько изменив его орбиту. Телескоп "Хаббл" зафиксировал рой валунов, выброшенных из астероида, сообщает " РГ ".

37 обнаруженных объектов имеют размеры от 1 до 6,7 м в диаметре. Они удаляются от астероида со скоростью около 1 км/ч, словно космическая лавина.

"Это впечатляющее наблюдение – намного лучше, чем я ожидал. Мы видим облако валунов, уносящих массу и энергию от цели удара. Количество, размеры и форма валунов соответствуют тому, что они были сбиты с поверхности Диморфоса ударом. Это впервые говорит нам о том, что происходит, когда вы сталкиваетесь с астероидом и видите материал, выходящий из него до самых больших размеров. Валуны – одни из самых тусклых объектов, которые когда-либо отображались в нашей Солнечной системе", – цитирует планетолога Дэвида Джуитта из Калифорнийского университета портал planet-today.ru .

Цель миссии DART состояла в том, чтобы попытаться немного сбить Диморфос с его текущей орбиты и проверить, насколько мы способны сделать это в случае возможного движения опасного астероида в направлении Земли.

17 июля, 16:38 Что за астероид Апофис направляется к Земле и насколько он опасен

Если бы астероид Апофис врезался в Землю, он мог бы стереть с лица Земли целый регион или штат. Мощность взрыва измерялась бы десятками мегатонн

Опасность для Земли

Несколько дней назад учитель математики Джонатан Свифт с учениками взял свежие данные об орбите Диморфоса вокруг его более крупного брата Дидима, пишет " КП ". Оказалось, что Диморфос продолжает падать на Дидим.

"НАСА своими пушечками вызвало какие-то необратимые изменения", – утверждает автор статьи.

Если Диморфос упадет на Дидим, это вызовет взрыв, который не с чем сопоставить. В результате орбита Дидима может измениться непредсказуемым образом, что вполне может угрожать Земле.

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *