Вопросы 16-й сессии обсудили на заседаниях фракций АКЗС
25.01.2023

Вопросы 16-й сессии обсудили на заседаниях фракций АКЗС

Сегодня в краевом парламенте прошли предсессионные заседания фракций и постоянных комитетов.

Сегодня в краевом парламенте прошли предсессионные заседания фракций и постоянных комитетов.

На них депутаты обсудили основные вопросы предстоящего заседания.

В числе проектов законов в двух чтениях предлагается утвердить поправки в законы «О защите населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне в Алтайском крае». Инициатором внесения документа в повестку выступили Губернатор Алтайского края и комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению.

Законопроект подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства. В ноябре 2022 года федеральными законами были конкретизированы компетенции региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в области гражданской обороны. Они касаются создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны.

Кроме того, предлагается в разной степени распространить права граждан РФ в области защиты населения и территорий от ЧС на иностранных граждан и лиц без гражданства.

Одним из ключевых вопросов повестки стал проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Инициаторами разработки документа являются Губернатор Алтайского края и фракция «Единая Россия».

Сейчас по закону получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) могут медики, социальные работники, работники учреждений культуры, специалисты государственной ветеринарной службы и ряд других специалистов, работающих на селе. Больше всего специалистов, занятых на неполную ставку, трудится в сфере культуры. Ежемесячный размер ЕДВ – 1060 рублей, но получать его могут только те, кто работает на ставку не менее чем 75%.

Как рассказал руководитель фракции ЕР Сергей Приб, депутаты предлагают расширить меры поддержки на сельских специалистов, занятых на постоянной работе не менее 25% нормы рабочего времени. При этом предполагается ранжирование размера выплаты в зависимости от степени занятости.

«Уже порядка 9000 жителей Алтайского края получают ЕДВ. Изменения в краевой закон дадут это право еще большему количеству сельских специалистов», - сказал депутат.

Меры поддержки предлагают распространить на сельских специалистов, занятых на постоянной работе не менее 25% нормы рабочего времени, они будут получать ЕДВ в зависимости от степени занятости:

- занятым не менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 100% суммы ежемесячной денежной выплаты;

- занятым 50% и более, но менее 75% нормы своего рабочего времени – в размере 75% суммы ежемесячной денежной выплаты;

- занятым 25% и более, но менее 50% нормы своего рабочего времени – в размере 50% суммы ежемесячной денежной выплаты.

Законопроект рассмотрят на сессии 26 января в двух чтениях. В случае принятия выплаты будут начисляться уже с января 2023 года.

Значительное внимание депутатов также привлек проекте закона Алтайского края «О внесении изменений в статьи 10 и 11 закона Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Документ предлагается принять в двух чтениях.

Для предотвращения ущерба животному миру, в целях охраны здоровья и жизни человека, а также предохранения от заболеваний домашних животных федеральное законодательство предписывает регионам осуществлять государственную политику по регулированию численности объектов животного мира. Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регионы вправе отнести к охотничьим ресурсам млекопитающих и птиц, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

По словам разработчиков, до 2013 года к животным, чья численность подлежала регулированию из-за ущерба охотничьему хозяйству, относились: волк, шакал, серая ворона, а также одичавшие собаки. В новой редакции Правил охоты собаки из данного списка были исключены. В течение следующих 10 лет на территориях охотничьих угодий Алтайского края стали формироваться колонии одичавших собак, которые впоследствии скрестились с волками.

По информации профессора, доктора биологических наук Сергея Снигирева, численность волков в Алтайском крае увеличивается ежегодно. С 2013 по 2022 год их количество увеличилось почти в два раза: с 183 до 331 особи. Основной массив популяции волка сосредоточен в предгорных районах Алтайского края (Алтайский, Краснощековский, Красногорский, Тогульский, Солонешенский и др.). Здесь же отмечаются многочисленные случаи гибридизации волков с собаками.

По оценкам специалистов, ежегодно сумма ущерба охотничьему фонду Алтайского края в связи с истреблением косули сибирской волками и гибридами составляет не менее 4,8 млн. рублей. Кроме того, риску подвергаются охотники, туристы или грибники. Причина тому – отличная от волков психика гибридов: они меньше боятся человека, сохраняя при этом агрессивность.

В целях предотвращения нанесения ущерба животному миру депутаты предлагают отнести волко-собачьи гибриды к охотничьим ресурсам Алтайского края.

Еще один проект закона, который будет рассмотрен на январской сессии – «О порядке дополнительного использования в 2023 году средств краевого бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния».

Документом предлагается определить порядок дополнительного использования средств бюджета Алтайского края управлением юстиции Алтайского края в связи с сокращением федеральной субвенции на 2023 год. Как отмечается в пояснительной записке, 80% субвенции составляет оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда работников органов ЗАГС края, а оставшихся 20% хватает лишь на оплату услуг связи и коммунальных услуг, охрану помещений, оплату земельного налога и налога на имущество.

Согласно проекту, дополнительные средства краевого бюджета предлагается использовать:

- на материально-техническое обеспечение органов записи актов гражданского состояния Алтайского края. Три четверти зданий органов ЗАГС в Алтайском крае (всего их 71) требуют капитального или текущего ремонта;

- на оплату труда 32 работников и на выплаты при сокращении штатной численности (в 2022 году была проведена оптимизация органов ЗАГС с условием сохранения в каждом муниципальном районе не менее одного специалиста);

- на уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Реализация закона потребует дополнительных расходов из краевого бюджета в размере 37,766 млн рублей.

В числе проектов постановлений депутаты рассмотрят отзывы АКЗС на проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, утвердят отчет о выполнении плана правотворческой деятельности за второе полугодие 2022 года, а также утвердят списки награжденных Почетными грамотами и Благодарственными письмами АКЗС.

Напоминаем, что 16 сессия АКЗС пройдет завтра, 26 января, с 9.00. На официальном сайте парламента будет осуществляться  прямая трансляция   заседания.

Последние новости

Названы четыре знака зодиака, которым грозит алкоголизм

Многие люди пьют алкоголь хотя бы изредка — на праздники или во время вечеринки с друзьями.

Россиянка впервые победила в конкурсе "Миссис Вселенная"

Конкурс проводится с 2007 года, и это первая в его истории победа российской участницы.

«Барнаул» в гостях уступил «Новосибирску» - 71:74

По ходу поединка барнаульцы проигрывали 20 очков, но сумели сравнять счёт.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *