09.12.2023

В Барнауле прошла выставка-форум детских самодеятельных СМИ «Свежая строка»

Детско-юношеская газета «САМИ» с 2007 года проводит выставку изданий, создаваемых детьми и молодежью, «Свежая строка».

Детско-юношеская газета «САМИ» с 2007 года проводит выставку изданий, создаваемых детьми и молодежью, «Свежая строка». В рамках выставки ежегодно проводятся семинары, мастер-классы, круглые столы, посвященные проблемам детской журналистики. В этом году благодаря участию двух ведущих российских организаций, курирующих детское медиатворчество – это Творческое объединение ЮНПРЕСС и Детское медийное объединение «Бумеранг» – в Алтайском филиале РАНХиГС прошёл медиафорум, который собрал две сотни алтайских школьников, пробующих себя в разных видах медиатворчества.

Под руководством режиссера Татьяны Мирошник, оператора Светланы Бурдасовой, сотрудника «Поискового движения России» Павла Корсакова подростки учились снимать кинофильмы на основе архивной хроники и за совсем небольшое время, ограниченное рамками медиафорума, создали 37 учебных киноработ, и за лучшие из них получили призы из рук столичных наставников и одновременно экспертов. Руководитель проекта, директор детского медийного объединения «Бумеранг», кандидат социологических наук Наталья Васильева рассказывает, что впервые попала в Алтайский край два года назад и увидела, насколько серьезно здесь развита детская журналистика, какое мощное медиаобразовательное сообщество организовалось вокруг редакции газеты «САМИ». И решила «занести сюда вирус кинематографа». Поэтому в проекте, который реализуется на средства президентского гранта, Барнаул изначально был запланирован как одна из точек работы столичных кинематографистов с юными талантами.

Второе направление работы участников «Свежей строки» осуществляло творческое объединение ЮНПРЕСС, которое уже больше тридцати лет организует и направляет юнкоровское движение в нашей стране. Основатель и бессменный руководитель ЮНПРЕСС доктор педагогических наук Сергей Цымбаленко делился с младшими коллегами профессиональными секретами: как найти тему для журналистского материала, как в привычном разглядеть особенное. Секретарь Союза журналистов России, кандидат филологических наук Роман Серебряный рассказал об актуальных тенденциях в развитии медиасферы. И очень ценным уроком для начинающих журналистов, конечно же, стал анализ столь авторитетными экспертами самодеятельных детских изданий, представленных на выставке «Свежая строка» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Ее экспонаты – краевые, городские, районные, межшкольные, школьные газеты и журналы, издания центров творчества и других образовательных организаций, детские и молодежные приложения к краевым, городским, районным, ведомственным периодическим изданиям, литературные альманахи, сборники стихов, рассказов, сказок, авторами которых являются дети, подростки и учащаяся молодежь. Руководитель проекта «Медиаэкспедиция ЮНПРЕСС», директор департамента образовательных программ Лиги юных журналистов, кандидат филологических наук Диана Мясникова авторитетно заявила, что других таких площадок для обмена опытом, получения экспертной оценки издателями детской прессы в России нет. Выставка в этом году проходит уже в семнадцатый раз, в ней участвуют издания из 28 регионов России – от Калининграда до Сахалина в буквальном смысле. Диана Игоревна подчеркнула: она очень рада тому, что президентский грант позволил приехать на Алтай, принять участие в выставке столь авторитетной командой. Это сотрудничество необходимо продолжать и развивать.

Организаторами выставки-форума выступили Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» и редакция газеты «САМИ» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Во время церемонии торжественного закрытия начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Вероника Тарханова вручила столичным специалистам благодарственные письма, подчеркнув, какое большое значение имеет освоение молодым поколением медиатехнологий в эпоху стремительного развития информационного общества.

Заметный вклад в проведение «Свежей строки» внесло Алтайское отделение Российского Детского фонда: благодаря его финансовой помощи одаренные дети даже из отдаленных районов региона смогли принять в ней участие, комфортно разместившись на три дня в краевой столице. А призеры выставки печатных изданий получили награды за счет благотворительного взноса редакции журнала «Журналистика и медиарынок», которая предоставила младшим коллегам подписку на авторитетный профессиональный журнал.

 

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *