С наследием Назарбаева покончено. Почему в Казахстане провели досрочные выборы и как страну будут «перезагружать»
21.11.2022

С наследием Назарбаева покончено. Почему в Казахстане провели досрочные выборы и как страну будут «перезагружать»

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев одержал победу на президентских выборах в республике (РК),

В чем президент Токаев подражает Владимиру Путину и как ему удалось разгромить оппозицию

Фото: ТАСС

Казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев одержал победу на президентских выборах в республике (РК), состоявшихся 20 ноября. Несмотря на то, что окончательные результаты голосования еще не объявлены, можно с уверенностью заявить, что в ближайшие семь лет он останется главой государства. Несмотря на то, что его победа не вызвала сомнений у подавляющего большинства наблюдателей, политический курс страны вызывает немало вопросов. Как нынешний победитель шел к власти, чем вызван его неоднозначный нынешний политический курс и чем будет мотивирована политика Казахстана и его первого лица в ближайшие годы, попытался разобраться журналист Amic.ru Андрей Магас.

Оппозиции не хватило денег

По предварительным данным, действующий глава Казахстана набирает от 81 до 85 процентов голосов, по свидетельству данным экзитполов. Остальные кандидаты на высший государственный пост сильно отстали — никто из них не набрал и пяти процентов. При этом предпочтение главе «против всех» отдали от двух до пяти процентов — данные различных исследовательских структур здесь несколько расходятся.

Скандалов в ходе предвыборной кампании и процедуры голосования не отмечено. Правда, международные наблюдатели выразили недовольство подсчетом голосов. На брифинге в Астане глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Урсула Гацек заявила, что «были проигнорированы важные процедурные гарантии, что вызвало вопросы о том, были ли подсчитаны бюллетени и честно ли они были представлены», приводит ее высказывание « Интерфакс ».

Катастрофически малый результат оппозиционеров вполне объясним — все они, по сути выполняли роль спарринг-партнеров для основного претендента и не были слишком известны даже в самой республике. Оппозиция не смогла достичь соглашения по выдвижению единого кандидата, поэтому соперничать с фаворитом избирательной гонки пришлось слабым политическим фигурам. Видимо, это и объясняет тот факт, что их кампания прошла вяло и без огонька. Тем более, что внятных программ широкой публике они не представили, ограничившись наспех сколоченными политтехнологами конструкциями.

ИА Амител

Последние новости

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

29 ноября в атмосфере Бийска накопятся вредные примеси

29 ноября в Барнауле и Бийске сохранится антициклон, который способствует накоплению вредных примесей в воздухе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *