Прямой диалог. Как проходили встречи Путина с губернатором Томенко в разные годы
16.11.2022

Прямой диалог. Как проходили встречи Путина с губернатором Томенко в разные годы

Беседа Виктора Томенко с Владимиром Путиным стала одним из главных событий в жизни края на этой неделе.

Фото: kremlin.ru

Беседа Виктора Томенко с Владимиром Путиным стала одним из главных событий в жизни края на этой неделе. Вспоминаем, в каких еще форматах губернатор общался с главой государства в разные годы

14 ноября президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. В ходе беседы глава государства и региональный руководитель обсудили социально-экономическую ситуацию и даже подискутировали об инвестициях в крае. Однако эта встреча была далеко не первой: губернатор уже неоднократно общался с первым лицом государства в формате прямого диалога. Как это было – в ретроспективном обзоре "Толка".

От назначения до избрания

Отправной точкой в истории прямого взаимодействия главы региона с президентом можно назвать встречу в мае 2018 года, когда глава государства назначил Виктора Томенко врио главы региона.

Пресс-служба Кремля информировала об этой беседе Путина и Томенко очень коротко и без каких-либо деталей.

Однако уже в августе того же года состоялась новая встреча главы государства и на тот момент еще по-прежнему врио губернатора Томенко, который уже успел поработать в регионе. Будущий руководитель края рассказал президенту о проблемах, в первую очередь о низких зарплатах и кадровом голоде.

"За время работы в качестве руководителя региона много ездил, общался с жителями, с разными аудиториями – и с большими коллективами, и с маленькими. Во многих уголках края побывал. Вопросов много, край у нас действительно сложный", – отметил тогда Виктор Томенко.

Говоря о финансовых возможностях региона, врио губернатора тогда подчеркнул, что они невелики.

"Естественно, обостряются проблемы, связанные с кадровым дефицитом, потому что молодые, активные, перспективные ребята, конечно, смотрят, как поехать учиться куда-то дальше или поискать работу где-то за пределами Алтайского края. В итоге получается по некоторым направлениям, что некому лечить, некому учить. И здесь нам надо, конечно, внимание уделять подготовке кадров и разным механизмам их удержания у нас на территории", – описывал ситуацию в крае и направления работы в 2018 году Томенко.

В ходе этой же встречи Томенко обратился к президенту и с рядом финансовых просьб . Деньги нужны были на ремонт дорог, покупку медоборудования для больниц, достройку художественного музея в Барнауле и реконструкцию аэропорта.

Также в 2018 году во время прямой линии президента Томенко рассказывал о работе по спасению школы в селе Старая Суртайка Красногорского района. Жители села в ходе прямой линии сообщили: школе из-за нехватки педагогов угрожает закрытие. После чего слово дали уже врио главы региона. Томенко заверил : школа продолжит работу.

В статусе губернатора

Встреча Томенко уже в статусе избранного губернатора с президентом состоялась в ходе заседания президиума Госсовета, прошедшего 23 ноября 2018 года в Ялте. А уже 28 декабря 2018 года Владимир Путин назначил Виктора Томенко главой аграрной рабочей группы при Госсовете.

В 2020 году Томенко вошел в состав президиума этого органа.

14 ноября, 20:10 Ситуация – стабильная. Томенко доложил Путину о развитии Алтайского края

Президент России и глава региона 14 ноября в режиме видеоконференции обсудили социально-экономическую ситуацию на Алтае

В феврале 2019 года Томенко принял участие в послании президента Федеральному собранию. А в апреле глава государства при довольно любопытных обстоятельствах звонил губернатору.

"Соединяют меня, он смеется, говорит: "Слушай, ты меня извини, я соседа твоего просил набрать, у него же сегодня день рождения. Собирался поздравить, ну раз уж соединили, давай рассказывай, как дела с посевной, с пожарами?" – рассказывал об этом звонке губернатор.

В 2020 году произошел еще один достаточно необычный случай. Во время ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин рассказал о проблеме закрытия Онежской центральной районной больницы в Алтайском крае.

Однако такого учреждения, разумеется, в регионе нет. В действительности оно расположено в Архангельской области. Впрочем, пресс-служба губернатора это событие также прокомментировала.

"Во время губернаторства В.П. Томенко никакие больницы не закрывались и закрытия не планируются", – заявили в правительстве.

Пресс-конференция Владимира путина, 2020 год Фото: kremlin.ru

В конце года президент объявил губернатору благодарность. Связана она была в том числе с вкладом губернатора в становление и развитие Госсовета.

А в начале 2021-го президент наградил губернатора орденом Дружбы.

"За большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края и добросовестную многолетнюю работу", – сказано в соответствующем указе.

Наконец, последней на данный момент публичной коммуникацией между главам государства и региона стала та самая видеосвязь 14 ноября.

"В целом хочу Вас поблагодарить. По-моему, работа идет, идет неплохо", – оценил работу Томенко президент.

Последние новости

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

29 ноября в атмосфере Бийска накопятся вредные примеси

29 ноября в Барнауле и Бийске сохранится антициклон, который способствует накоплению вредных примесей в воздухе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *