20.01.2024

Приговор выносит суд

Более 20 лет Оксана Николаевна Ерошок работает в Троицком районном суде. Ее нынешняя должность – помощник председателя районного суда, а в обязанности входят подготовка документов, справок и ответов на запросы,

Более 20 лет Оксана Николаевна Ерошок работает в Троицком районном суде. Ее нынешняя должность – помощник председателя районного суда, а в обязанности входят подготовка документов, справок и ответов на запросы, организация приема граждан и многое другое.

В интервью районной газете О.Н. Ерошок рассказала о результатах работы районного суда за прошедший год, порядке рассмотрения дел и подаче апелляций.

-Оксана Николаевна, сколько и каких дел рассмотрел районный суд за прошедший год?

-За 2023 год наши судьи рассмотрели 76 дел об административных правонарушениях, 354 гражданских дела, 76 административных и 111 уголовных. В 2022 году было рассмотрено, соответственно, 80 дел об административных правонарушениях, 381 – гражданское, 83 – административных и 100 уголовных. Нагрузка на судей достаточно серьезная, но нарушений сроков рассмотрения дел не допущено.

-Как назначают судей, и сколько их в настоящее время работает?

-По штатному расписанию должно быть четверо судей, а фактически – трое. После того как вышел в отставку Владимир Васильевич Ткаченко, по настоящее время нет председателя, но его обязанности исполняет опытный и грамотный судья Любовь Николаевна Зайцева. Всего же сотрудников, включая двух помощников и обслуживающий персонал, в районном суде 19.

Чтобы стать судьей, нужно иметь высшее юридическое образование и опыт работы с самых низов в правоохранительных органах – прокуратуре, полиции, в Следственном комитете, в адвокатуре либо в суде. После сдачи соответствующего экзамена и рассмотрения документов претендента на должность судьи назначает Президент Российской Федерации. Кандидату нужно обладать исключительными качествами – быть честным и справедливым, целеустремленным и принципиальным.

-Каков порядок рассмотрения дел в суде?

-Уголовные дела поступают из полиции и межрайонного следственного отдела согласно подследственности, после проверки и утверждения прокуратурой. Если прокурор выявит какие-либо недостатки в работе следователя, то он не направит дело в суд вплоть до их устранения. У нас существует автоматизированная программа по распределению дел между судьями, которая, согласно их нагрузке, автоматически направляет дело к какому-либо судье, будь то гражданское дело, административное или уголовное. Если дело не «стражное», то есть обвиняемый не находится под стражей, — то в течение 30 дней, а если он под стражей – то не позднее 14 дней судья обязан, всесторонне изучив конкретное дело, принять решение: назначить рассмотрение дела, отправить его в другой суд или на доработку. Судья назначает дату и время судебного заседания, секретарь оповещает об этом свидетелей, подсудимого, потерпевшего, адвокатов и всех заинтересованных лиц.

-Чем руководствуется судья при вынесении приговора?

-Прежде всего Конституций, Уголовным или Гражданским кодексами и иными законами Российской Федерации, а также своим внутренним убеждением, причем единолично. В судебном заседании судья тщательно рассматривает дело, заслушивает все стороны, в том числе прокурора, адвоката, свидетелей, обвиняемого, потерпевшего и при необходимости экспертов. Потом судья направляется в совещательную комнату, куда кроме него в этот момент не имеет права никто входить, и выносит приговор. Затем, при продолжении судебного заседания, в присутствии всех сторон его оглашает. Заверенные копии приговора выдаются заинтересованным сторонам, в том числе осужденному и потерпевшему.

В районном суде пока не рассматриваются дела с участием присяжных заседателей.

-А если одна из сторон не согласна с решением судьи?

-Тогда можно подать апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, вплоть до Верховного кассационного суда, где новый состав рассмотрит дело. Обжаловать решение суда имеют право осужденный, потерпевший, прокурор или адвокат. Отмечу, что редки случаи, когда решения наших судей оспариваются. Отмечу добросовестную работу следователей – как полиции, так и Следственного комитета.

-Спасибо за интервью.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Читайте интервью полностью в номере газеты за 20 января 2023 года.

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *