28.03.2024

По распорядку! Александр Николайчик предложил краевым властям разграничить понятия патриотическое и военно-патриотическое направление

Депутат АКЗС фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Александр Николайчик,

Депутат АКЗС фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Александр Николайчик, выступая на Правительственном часе с участием начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерины Четошниковой, предложил вернуть приставку "военно" к спортивным и патриотическим организациям. По мнению социалиста, который является тренером одного из немногих оставшихся в крае военно-спортивных клубов, петь военные песни под гитару и жить в условиях воинских частей, подчиняться военному распорядку, постигать азы военной и военно-спортивной подготовки – это абсолютно разные направления, хотя оба, безусловно, о патриотическом воспитании.

Выступление Александра Николайчика:

- Прежде всего, необходимо отметить, что молодежная политика, как и другие социальные сферы, долгое время находилась в состоянии хронического недофинансирования. Большая часть проблем в первую очередь связана с этим. Несмотря на то, что наш край не являлся финансово достаточным и на молодежную политику приходились совсем небольшие средства, нам всегда было, чем гордиться. Это конечно благодаря энтузиастам, вышедшим из молодежной среды и сохранившим в себе молодежный задор. И, безусловно, самой молодежи, её активной, целеустремленной, бескорыстной жизненной позиции.

Стоит отметить, что последние годы мы видим тенденции возвращения государства, в том числе и в Алтайском крае, в молодежную политику. Увеличивается финансирование, проводится множество мероприятий в различных сферах, не только местного, но и сибирского, и российского уровней. Создаются пространства для реализации молодежных проектов. Наблюдается рост вовлечения молодежи в реализуемые в Алтайском крае проекты и мероприятия. Управление молодежной политики активно привлекает федеральные средства.

Несмотря на это процент вовлечения молодёжи, на наш взгляд, недостаточен. Особенно, что касается молодых людей, находящихся в социально опасном положении. Работа с ними сложная, но крайне необходимая.

Направление грантов губернатора на создание открытых коворкинг пространств на данном этапе, возможно, идея неплохая. Но на их реализацию уходит большая часть средств, предусмотренных конкурсом. В связи с чем НКО на местах не могут рассчитывать на грантовую поддержку. И в результате мы теряем в вовлеченности молодежи в общественно значимые проекты. На наш взгляд, нужно или увеличить общий фонд грантов Губернатора, или найти другую возможность для создания молодежных пространств, а освободившиеся средства направить на поддержку местных проектов.

Что касается патриотического воспитания. Наверное, пришло время нам разграничить такие понятия как патриотическое и военно-патриотическое или военно-спортивное направление. На наш взгляд, профильные смены в летних оздоровительных лагерях, когда вечером под гитару поются песни военных лет, имеют место быть и вполне могут называться патриотическими, но они ничего общего не имеют со сборами, где подростки, юноши и девушки, живут в полевых условиях или в условиях воинских частей, подчиняются военному распорядку, постигают азы военной и военно-спортивной подготовки. Это молодежь, которая планирует поступать в военные ВУЗы, служить в армии и для этого уже имеет необходимый уровень знаний и умений.

И тогда у нас получится, что 170 тысяч молодых людей приняли участие в патриотических мероприятиях, и лишь 150 человек повысили уровень подготовки по военно-прикладным видам спорта. ВСЕГО 150 (!) человек за год. На наш взгляд, сегодня как никогда надо поднимать престиж военно-спортивных и военно-патриотических объединений. Совершенствовать их материально техническую базу. К сожалению, военно-патриотическое и военно-спортивное направление не отражено в перечне тем конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики, а значит, ВПК и ВСК не могут в них участвовать.

Я помню, как некоторое время назад были предложения вообще убрать приставку "военно". Оставить просто спортивные или патриотические клубы и организации. И многие тогда поддерживали эту тенденцию, комментируя это тем, что война закончилась, у нас нет врагов, а только партнеры. Из-за этого многие военно-спортивные и военно-патриотические клубы перестали существовать, традиционная краевая спартакиада на базе воинской части в с. Топчиха была отменена, краевые профильные смены "Юный десантник", "Юный танкист", "Юный пограничник", "Юный спецназовец", уникальные в своем роде не только у нас в крае, но и в России, где лучшие курсанты из ВПК и ВСК края в течении недели на базе военных частей отрабатывали боевые навыки, а потом две недели проходили подготовку по выживанию в экстремальных условиях в горной местности, были свернуты.

Хорошо, что нам удалось сохранить уровень подготовки хотя бы небольшого количества молодых людей, и за счет этого край очень достойно смотрится на российском уровне. И тот факт, что к нам планирует прибыть комиссия из Минобороны для оценки и трансляции нашего опыта, это подтверждает.

Надо отметить, что сегодня у нас в крае есть попытки возродить эти направления, что, безусловно, нами положительно оценивается и поддерживается.

В заключение своего выступления Александр Николайчик призвал управление по молодежной политике внимательнее присмотреться к ребятам из молодежных организаций политических партий и активнее привлекать их в свои мероприятия

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *