Члены семей участников СВО из Алтайского края: «Бесплатно прошла УЗИ и получила консультацию»

Члены семей участников СВО из Алтайского края поблагодарили барнаульскую клинику «Пигмалион».

Члены семей участников СВО из Алтайского края поблагодарили барнаульскую клинику «Пигмалион».

Однако на пути частной медицины на Алтае есть препоны, во многом искусственные.

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин снова призвал органы исполнительной и законодательной власти делать все необходимое для поддержки участников СВО и членов их семей. Власти всех российских регионов активно включились в работу, но в муниципалитетах многое закручено вокруг оперативности различных выплат и их размеров.

Вместе с тем есть и другие меры соцподдержки. В их числе — качественная и быстрая медицинская помощь, реабилитация, диагностика заболеваний. Медицинское сообщество Алтайского края полностью разделяет позицию главы государства и сразу включилось в работу. В том числе — внебюджетный сектор.

Например, клиника «Пигмалион» из Барнаула бесплатно оказывает медицинскую помощь участникам СВО и членам их семей. Компания готова на регулярной и системной основе распространить свою инициативу за пределы Барнаула и охватить даже самые отдаленные районы Алтайского края. Вот несколько рукописных отзывов жителей региона. Учитывая реалии сегодняшних дней, мы не стали приводить их персональные данные.

«Я прошла УЗИ сердца и получила консультацию кардиолога. Выражаю свою благодарность вашим сотрудникам за оказание бесплатной медицинской помощи. И заботу об участниках СВО и их семьях», — написала в благодарственном письме в адрес клиники супруга участника СВО из Алтайского края.

«Ваши специалисты провели осмотр офтальмолога и дали подробное пояснение по моему вопросу. Хочу сказать, что нашему району и селу такие специалисты просто необходимы», — также написал письмо мужчина из другого муниципалитета, брат которого сейчас сражается на фронтах СВО.

Вроде бы все хорошо и правильно, но есть проблема — Минздрав региона запрещает большинству частных клиник работать в сельских районах Алтайского края.

Дело в дополнительном лицензировании для выездных медицинских бригад. При этом в ведомстве отмечают, что эта мера — не ужесточение, а необходимость в рамках действующего законодательства. Там добавляют, что обеспечивают жителей деревень большим объемом медпомощи.

При заключении договора аренды помещений, которые находятся в краевой собственности, частникам в проект договора необходимо обязательно включить пункт получения лицензии. Это влечет дополнительные сложности для частных медицинских клиник и сильно усложняет им возможность работы в селах, заверяют представители отрасли. В результате жители сел, ни бесплатно, ни за деньги, не могут попасть на прием к частным специалистам. При этом государственных специалистов не всегда хватает даже в ЦРБ, не говоря уж о меньших селах.

Первоначально алгоритм работы был таким. ЦРБ и клиника, оказывающая выездную медпомощь, заключали договор аренды помещений с последующим выездом мобильной медицинской бригады. Прием пациентов шел в арендованных помещениях больницы. Но предстоящее лицензирование все перечеркивает, уверяют частники.

Работать сторонней медицинской организации технически возможно, но оказывать потом там медпомощь практически нереально. По лицензионным правилам оборудование, мебель, компьютеры и все остальное, вплоть до швабр и перчаток должно быть у каждой организации свое. Поэтому для соблюдения правил необходимо каждый раз завозить несколько фур оборудования и мебели в ЦРБ, а затем вывозить их.

«С начала проведения специальной военной операцииклиника «Пигмалион» посчитала необходимым поддержать наших бойцов и их семьи, — рассказал доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании Алексей Маликов. — Мы бесплатно оказываем помощь и участникам СВО и их близким родственникам. В дни, когда вся страна сплотилась вокруг Президента в борьбе против коллективного западного агрессора, каждый должен поддержать воинов на передовой и их родных в тылу. Это дело нашей чести и нашего понимания обстановки в России и в мире».

Алексей Маликов рекомендует чиновникам взглянуть на эту ситуацию не «с бюрократических позиций, а с точки зрения необходимости для людей».

«Минздраву надо обращаться на это внимание. Заниматься этими людьми [участниками СВО и членами их семей] и поддерживать тех, кто это тоже делает, причем на безвозмездной основе. У нас есть лицензия для осуществления медицинской деятельности, у районных больниц есть лицензия, зачем требовать третью? Выдача лицензии выборочно — это путь в никуда. Вопрос доступности медицины на селе можно решить просто дав добро руководителям сельских ЦРБ приглашать к себе специалистов из города для оказания медпомощи», — поясняет Алексей Маликов.

Он призывает Минздрав поднять вопрос на краевом уровне. Спикер предлагает взять за основу опыт Новосибирской и Ленинградской областей, где законодательство о выездной медицине скорректировали с точки зрения минимизации формализма и улучшения доступности медпомощи. Ведь, согласно ФЗ № 323, региональный Минздрав может сам регламентировать порядок оказания медицинской помощи вне медицинских организаций силами мобильных бригад. По мнение спикера, это дало бы зеленый свет для всех государственных и частных врачей с точки зрения решения вопроса доступности медицинской помощи.

Официальная позиция

Ссылаясь на российское законодательство, регламенты Росздравнадзора и Роспотребнадзора, функции правоохранительных органов, Министерство здравоохранения Алтайского края отмечает следующее: «При заключении договора аренды помещений, являющихся краевой собственностью, с частными медорганизациями в проект договора подлежит обязательному включению пункт о необходимости получения лицензии в срок не более двух месяцев с момента заключения договора. Обращаем внимание, что данная мера не является ужесточением, а принимается в рамках действующего законодательства и с учетом принципов качества оказания медицинской помощи, гарантированных базовым нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения — ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ. На территории Алтайского края в системе ОМС работают 46 частных медорганизаций. Для решения вопросов сотрудничества в целях оказания качественной и доступной медпомощи жителям края региональное Министерство здравоохранения регулярно проводит встречи с представителями частных медцентров».

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *