Будущий дом на Красноармейском проспекте в Барнауле забраковали, побоявшись, что он нарушит архитектурный ансамбль

Проект здания общественного назначения по адресу Пролетарская, 123 члены барнаульского градостроительного совета отклонили.

Проект здания общественного назначения по адресу Пролетарская, 123 члены барнаульского градостроительного совета отклонили. И не потому, что эскиз, разработанный «Мастерской Золотова», не понравился.

Архитектор Владимир Золотов сам является членом Совета, поэтому знает правила и порядки.  Но дело в том, что к возводимому объекту предъявлялось слишком много требований. Он должен быть частью стройного архитектурного ансамбля, который сложился на проспекте Красноармейском между улицами Партизанской и Пролетарской.  Ее доминантой является шоу-центр «Колизей». С левой стороны расположен трехэтажный жилой дом, выполненный в классическом стиле, а справа на расстоянии ста метров находится двухэтажное историческое здание - дом купца Зубова, поэтому застройка ограничена высотой 10 метров. 

Золотов представил на суд коллег сразу несколько вариантов своей трехэтажки.  И один другого интереснее.   Вначале участники заседания обсуждали их колористические и объемные решения, но потом пришли к мнению, что без проекта застройки, которая планируется по соседству, здание похоже на отрезанный от общего пирога кусок. Оценить, впишется ли он потом в общий архитектурный ландшафт, было трудно.

- Надо бы, наверное, рассмотреть возможность размещения объекта в увязке с перспективной застройкой, поэтому следует связаться с проектировщиками, застройщиками этой территории, чтобы создать комплексный ансамбль, - предложил зампред Совета Антон Воробьев.

Исполнительный директор «Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири» Сергей Шадрин тоже высказался в том же духе:

- Ни один из предложенных вариантов не будет отправной точкой для того, чтобы сделать красивую окружающую застройку.

И посоветовал идти от общего к частному.

Учитывая опыт Владимира Ивановича, члены совета предложили коллеге еще поработать над проектом.

>

ШУМИЛОВ
Евгений Еще читают

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *