В городе-курорте Яровое производят ремесленные сыры по итальянским рецептурам
Продукция небольшой частной сыроварни пришлась по вкусу многочисленным туристам.
Почему штучный продукт больше популярен у отдыхающих, чем у местного населения? И почему сыровары при этом не торопятся расширять ассортимент?
Погреб Яровской сыроварни пока полон. Часть сырных голов ещё дозревает, часть – ждёт своей очереди на продажу. Но к весне эти стеллажи опустеют.
В холодное время года сыры здесь не варят – «зимнее» молоко для них не подходит. Качотта, хавартио, канестрато, гауда и ещё несколько видов твёрдых и мягких итальянских сыров на предприятии производят из молока с собственной фермы. Из всего поступающего сырья для сыра отбирают самое лучшее – примерно 40% от общего количества.
Евгения Плугина на производстве работает в одиночку – она и технолог, и мастер-сыродел. Ремеслу училась сначала в алтайском колледже сыроделия, потом в Москве. Затем, вместе с хозяйкой сыроварни Ларисой Русиной, за счёт предприятия, побывала в итальянском городе Турине. Оттуда привезла не только секреты производства, но и то, что теперь делает яровской сыр по-настоящему штучным товаром.
Расширить ассортимент на Яровской сыроварне были бы рады, но побаиваются. Руководитель Лариса Русина признаётся, что не уверена в завтрашнем дне. Всё потому, что уже со следующей недели мини-преприятие должно перейти на обязательную маркировку своей продукции. И затраты на специальное оборудование, которое для этого необходимо, вовсе не основная проблема.
Вопрос: будет ли работать производство в следующем сезоне волнует поклонников этой сыроварни не меньше, чем её владельцев. Туристы, которые приезжают в город-курорт со всей страны, готовы купить ремесленный продукт за любые деньги. Чего не скажешь о яровчанах. Обидно, говорит Лариса Русина, но качественному местному продукту они чаще предпочитают сыры «по акции» в сетевых магазинах.
Последние новости
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня в Администрации города состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организационные вопросы предстоящих мероприятий.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией