В Барнауле прокуратура требует ликвидировать стихийный собачий приют в посёлке Лесном
22.11.2022

В Барнауле прокуратура требует ликвидировать стихийный собачий приют в посёлке Лесном

Конфликт с соседями на этой почве накалился до предела; владельцы сейчас просят помощи в поиске помещения: скорее всего, суд примет сторону соседей,

Семья пенсионеров держит здесь, на своём участке, более 140 собак.

Конфликт с соседями на этой почве накалился до предела; владельцы сейчас просят помощи в поиске помещения: скорее всего, суд примет сторону соседей, и неясно, какой будет судьба животных.

Зубы здесь, похоже, уже у всего посёлка – на владельцев этого приюта. Приют в Лесном работает без документов, но имеет название «Татьянин день». Саму Татьяну дома мы не застали; муж устало рассказывает: многие псы прибегают от нерадивых дачников, кого-то подобрали и выходили после аварии. На содержание «зверинца» уходит вся пенсия, перед ветклиниками накопились долги.

В суд с требованием ликвидировать приют обратилась прокуратура Индустриального района Барнаула. Оснований несколько: неофициальный статус, отсутствие сплошного забора, нарушенная санитарная зона, т.к. по правилам собаки должны находиться минимум в 50 метрах от домовладения.

Дмитрий Лукьянов, помощник прокурора Индустриального района г. Барнаула рассказал, что ранее прокуратура района наработала уже практику по данным вопросам. В селе Власиха расселён также несанкционированный приют, владельцам был предоставлен период добровольного расселения в течение четырех месяцев. Уже после этого вмешивались судебные приставы. Их рычаги – привлечение сторонних организаций.

Под «сторонними организациями» понимается, конечно, единственный полноценный приют «Ласка», но там не готовы принять такое количество зверей одномоментно. Сектор постоянного содержания собак рассчитан на 600 голов, и все места заняты. И «Ласка», и все «огородные» приюты – следствие системной проблемы, решать которую надо было «вчера», говорит Софья Куликова, руководитель «Ласки». Она уверена, что работа должна вестись в двух направлениях, неизбежно. Это, во-первых, массовая, единократная максимальная стерилизация всех бездомных, чтобы больше они не пополняли эту популяцию. И параллельно обязательно должна вестись работа с хозяйскими животными, это обязательно регистрация, учёт.

Но прямо сейчас нужно куда-то пристраивать псов из Лесного. В мэрии Барнаула послезавтра должны собрать совещание по этому вопросу. Помощи в поиске места для приюта просят и сами хозяева.

Екатерина Гаськова

Последние новости

На предприятии «Комплекс АГРО» прошла встреча с руководителями крупнейших заводов региона

На встрече обсуждали перспективы импортозамещения на предприятиях Алтайского края.

В рамках визита на Алтай, сибирский полпред посетил холдинговую компанию «Барнаултрансмаш»

Там Анатолий Серышев обсудил с её руководством актуальные вопросы работы предприятия.

Житель Новоалтайска за год получил 2 млн рублей пенсии по липовой справке

Мужчина в течение года получал пенсию, на которую не имел права.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *