От объезда до узкого места. Что нужно знать о перекрестке на 2-ой Строительной

Схема движения автомобилей по улице 2-я Строительная за последние пять месяцев менялась три раза.

Схема движения автомобилей по улице 2-я Строительная за последние пять месяцев менялась три раза. Судя по отзывам, ни один из вариантов не устроил автовладельцев

Транспортная ситуация на улице 2-я Строительная продолжает будоражить автолюбителей Барнаула. На днях они даже опубликовали своеобразную "благодарность" за установку светофора. Новый "регулировщик" стал очередной попыткой улучшить транспортную ситуацию на перекрестке с Павловским трактом. Перестроят ли в итоге работу светофора, что было до него и почему раньше водители нарушали ПДД? "Толк" собрал несколько любопытных фактов.

Факт первый. Треугольник печали

Через перекресток, где Павловский тракт уходит на проспект Строителей, горожане попадают из мира спальных районов в центр краевой Барнаула.

В этом году он оказался в центре конфликта. Яблоком раздора стала транспортная схема на улице 2-я Строительная. На ней возникло очевидное напряжение, которое затронуло еще и улицу Советской Армии. Вместе они каждый день образуют бордовый "треугольник печали" (имеется ввиду то, как сложная транспортная ситуация на данном участке отображается в профильных сервисах – Прим. ред. ).

Многие автолюбители и водители общественного транспорта, для которого на улице Советской Армии обустроили выделенные полосы, уверены: все беды из-за нового светофора на 2-й Строительной.

Факт второй. Нарушения ПДД 28 февраля, 7:18 Круги ада или кольца всевластия. Что изменится на круговых перекрестках Барнаула

Эксперт рассказал "Толку", как не запутаться в новых правилах проезда перекрестков с круговым движением. За весенними поправками притаилось много сюрпризов

Меньше чем за полгода на перекрестке Павловского тракта, улиц Советской Армии, 2-й Строительной и проспекта Строителей два раза менялась схема движения.

В октябре прошлого года на выезде появился знак, официально разрешающий поворачивать налево. Раньше этот маневр был запрещен – машинам можно было двигаться только направо, на улицу Советской Армии. Но не все исполняли правила ПДД.

"Кому надо было и до знака поворачивали налево. Камеры этого не фиксировали, экипажи ДПС если и стояли здесь, то крайне редко, поэтому водители не очень-то боялись последствий", – рассказал автовладелец по имени Алексей, живущий неподалеку от перекрестка.

Факт третий. Можно и налево

После закрытия моста на Новом рынке многие транспортные потоки в Барнауле перераспределились по объездным путям. Число желающих попасть на проспект Строителей со стороны железнодорожных путей увеличился. Как следствие, выросло и количество тех, кто начал "уходить" со 2-й Строительной налево вразрез правилам. В итоге, маневр все же "узаконили".

Улица 2-я Строительная, ее окрестности и новый светофор Фото: Виталий Барабаш

"Это позволило значительно разгрузить проезд по улице Советской Армии, дополнительный объезд основных магистралей, на которые перераспределился транспортный поток в связи с закрытием моста на проспекте Ленина", – пояснили тогда в пресс-службе мэрии Барнаула.

Следующее изменение пришло с новым светофором. Его установили на выезде со злосчастной улицы. На проезд перекрестка отвели 15 секунд, что вызвало у автовладельцев бурю негодования. Его пропускная способность со стороны 2-й Строительной в разы снизилась.

Факт четвертый. Автовладельцы против

В часы пик здесь стала возникать огромная пробка, "хвост" которой порой растягивается по Осипенко до улицы Путейской (в районе пешеходного моста через железнодорожные пути). Часть водителей стали объезжать пробку через перегруженную улицу Советской Армии.

Люди уверены, с тех пор, как начал работать светофор, транспортная ситуация только ухудшилась.

22 февраля, 7:19 Шоссе на высоте. Какую часть Барнаула разгрузит вторая транспортная развязка

Транспортная развязка спроектирована так, чтобы значительно увеличить трафик и разгрузить один из самых сложных перекрестков краевой столицы

"Торопыги лезут по трамвайным путям, объезжая пробку, затем "лезут" в полосу в разрыве, предназначенном для разворота едущим от Павловского тракта или проспекта Строителей. В итоге, все добропорядочные водители из-за них стоят в пробке, как и трамваи. "Гаишников" там не поставить, потому что негде остановить автомобиль без помех другим участникам движения. Поэтому оптимальный вариант – камера фиксации нарушения", – поделился в соцсетях один из подписчиков паблика Barnaul 22 Антон Копачев.

Комментарий был оставлен под постом своеобразной "благодарности" за установку нового светофора.

"Из-за этого встала улица Советской Армии от самой Телефонной и, соответственно, сама 2-ая Строительная. Да, теперь проспект Строителей в сторону Индустриального утром свободен, но там и до этого долго не стояли", – уверен автор сообщения.

При этом надо отметить, что есть и те, кто оказался искренне признателен за установку светофора.

"Тот редкий случай, когда я действительно благодарен администрации за это решение. Хотя бы теперь с утра можно нормально доехать, а всякие "немешалки" теперь под бочину не лезут. Спасибо, комитет по дорожному хозяйству", – написал в комментариях Вячеслав Маскаков.

Факт пятый. Предупреждали заранее

Важно напомнить, что о светофоре на 2-ой Строительной горадминистрация предупредила барнаульцев заблаговременно – еще в декабре прошлого года.

Улица 2-я Строительная, ее окрестности и новый светофор Фото: Виталий Барабаш

Решение было принято на совещании, которое прошло в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула совместно с сотрудниками ОГИБДД УМВД России по Барнаулу.

Причина кроется в несоблюдении водителями приоритетности движения на участке в часы пик, что вызывало заторы.

28 февраля, 20:19 В Барнауле на улице 2-я Строительная новый светофор создал пробку

Сигнальный объект на улице 2-ая Строительная установили в срочном порядке. Светофор только заработал и сразу стал виновником автомобильных пробок

Кроме того, плотный поток желающих попасть на проспект Строителей периодически блокировал автомобили, движущиеся на свой разрешающий сигнал светофора из-под моста в сторону Павловского тракта и улицы Советской Армии.

"Для предотвращения заторов и упорядочивания движения на улице Строительной 2-й в январе 2023 года установят светофор", – сообщила еще в декабре 2022-го пресс-служба горадминистрации.

В завершении отметим, что режим работы "регулировщика" на улице 2-я Строительная может измениться. Об этом говорится на официальном сайте мэрии.

"Дорожную ситуацию проанализируют; будет организовано дополнительное совещание, где специалисты примут окончательное решение о сохранении введенного изменения", – сообщили власти.

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *