20.12.2021

Как в детективе: в 1960-х годах в Барнауле сотрудники КГБ разоблачили настоящих шпионов

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности России.

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники органов госбезопасности России.

Специально к этой дате мы решили рассказать удивительную историю из жизни послевоенного Барнаула, когда сотрудникам местной контрразведки пришлось противостоять группе иностранных шпионов.

1960 год. Тогда такие предприятия, как Барнаульский завод синтетических волокон,  это одна из передовых лёгкой промышленности. Впрочем, к тому времени уже больше 10 лет в Барнауле работал комбинат химволокна. Именно по его приглашению в 1960-м в гостинице «Алтай» селятся рабочие из ФРГ. Их зовут, чтобы установить, настроить и запустить прядильные машины, которые КХВ купил за границей. Хотя перед отправкой немцы получили и другие, секретные инструкции.   

Радушный приём иностранным гостям на всякий случай готовили и в краевом управлении КГБ. Здесь группой рабочих заинтересовались ещё до их отъезда из Германии. Судите сами: заграничная фирма  без особого опыта и технической базы настойчиво искала дружбы с предприятиями Советского Союза. В такую искренность капиталистов, да ещё в разгар холодной войны, опытные контрразведчики не поверили!

Николай Потешкин, корреспондент

Однако предавать огласке эти несостыковки КГБ не спешило. Нужно подождать, пока «гости» проявят себя. Это хорошо знал начальник алтайского отдела контрразведки Иван Жолобов. Свой боевой путь он начал в 1943-м, в тылу врага. Партизанский отряд под его командованием уничтожил 22 вражеских эшелона, вывел из строя более 700 немецких солдат и офицеров и более тысячи взял в плен.

Опытного чекиста после войны отправили на службу на Алтай неспроста. Иностранные разведки, конечно, знали: в годы войны сюда было эвакуировано больше сотни предприятий, 24 завода общесоюзного значения... Наш край стал одним из центров оборонной промышленности страны.

Не было секретом, что в послевоенное время город продолжает развиваться именно в промышленном направлении. Те же, казалось бы, мирные предприятия – комбинат химволокон и хлопчатобумажный комбинат – могли быть в считаные дни переориентированы на производство того же пороха. Так что я бы удивился, если б шпионы сюда не приезжали, чтоб разведать промышленный потенциал страны.

Дмитрий Калашников , старший научный сотрудник музея «Город»

В свободное от работы время шпионы пытаются играть роли интуристов. С фотоаппаратом гуляют по улицам послевоенного Барнаула.

Уже ко второй половине 1950-х оформился современный центр города. Готов весь ансамбль площади Октября: магазин под шпилем, художественный музей, клуб БМК... В стиле советского классицизма застроен Ленинский проспект от самой площади Советов. На Красноармейском и других улицах возводят современные многоэтажки... Но, судя по письмам, наших «гостей» интересовало другое...   

«Здесь нет такой работы, где бы ни работала женщина. Иногда почти дети работают с кирпичом, цементом или ещё чем-нибудь тяжёлым. Поэтому неудивительно, что всё в какой-то мере кривое и косое. Особенно плохо в магазинах, нужно постоять в очереди....»

На тех снимках, которые сделали в Барнауле шпионы, – заснеженные улицы и покосившиеся дома, пустые прилавки на рынке или, наоборот,  большие очереди. Задача была показать, как нище живёт страна-победитель.

Послевоенный Барнаул и правда на 60 процентов одноэтажный, деревянный. И бараки, построенные для рабочих эвакуированных заводов, сохранялись вплоть до 1970-х. Однако шпионы не знали – их снимки перед отправкой в Германию изучают контрразведчики и отправляют только самые безобидные. За границей явно недовольны работой группы. И требуют от старшего снять оборудование комбината химволокна.

Он всё больше и больше стал задерживаться на заводе под предлогом рабочих моментов, в том числе  до поздней ночи. И вот в один момент, когда уже все рабочие на покой ушли отдыхать, он пробрался непосредственно в зал и начал фотографировать оборудование. Интересовало его в первую очередь то, которое установили его предшественники, это англичане и итальянцы, приезжавшие до этого и помогавшие оборонной промышленности нашего края.

Александра Яскожук, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Алтайскому краю

Об этом с помощью контрразведчиков узнаёт начальство комбината, у которого теперь есть официальный повод выдворить шпионов из региона и страны... Без фотографий и отснятых плёнок, по сути, провалив задачу, они возвращаются восвояси... Так и не догадавшись, что с самого начала были под колпаком у КГБ.   

Николай Потешкин

Последние новости

Сдувать пылинки или

Фото: unsplash.com С одной стороны, все твердят: вакансий столько, что хоть завтра трудоустроишься на 100 тысяч в месяц.

Российские медики спасли женщину с 200 камнями в желчном пузыре 

Хирурги провели малоинвазивную операцию.  Источник фото:  Минздрав Московской области 40-летняя пациентка поступила в Коломенскую больницу с множественным скоплением камней в желчном пузыре.

Клещи атакуют. Можно ли сейчас поставить прививку и есть ли в этом смысл?

Рассказываем, можно ли вакцинироваться, когда клещи уже вышли на охоту Клещи в Алтайском крае меньше чем за два месяца покусали 1345 человек.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *