«Чужой мусор нам не нужен»: как в районах края решают проблему вывоза отходов?
22.01.2023

«Чужой мусор нам не нужен»: как в районах края решают проблему вывоза отходов?

Жители Усть-Калманского района с нетерпением ждали 17 января.

Возможно ли, чтобы мусор перестал курсировать по всему краю?

Жители Усть-Калманского района с нетерпением ждали 17 января. С этой даты мусорный полигон у них в райцентре обещали официально закрыть, чего они и добивались. А отходы со всей Алейской зоны должны были поехать в Рубцовск. Но в последний момент расклад изменился. Тем временем, проблемы с мусорным полигоном обозначили жители Смоленского и Романово. На неделе в Правительстве региона была встреча с главами районов: им рекомендовано искать у себя в муниципалитетах места под складирование отходов и оформлять эти площадки надлежащим образом. Так что, возможно, мусор и перестанет курсировать по всему краю.

По словам местных жителей, Усть-Калманский полигон заполнен на 90%. Осталась только небольшая пустая площадка для разворота мусоровоза.
С того момента, как полигон открыли для других муниципалитетов, прошло чуть больше месяца.

Всё это время активисты пытались решить наболевшую проблему, вопрос поднимали и на заседании АКЗС. После долгих обсуждений собственник сам решил подать заявление на исключение Усть-Калманского полигона из перечня объектов для размещения ТКО.

Установили дату закрытия - 17 января, однако в этот же день в Правительстве прошло совещание, в нём участвовал вице-губернатор края Александр Лукьянов и главы муниципалитетов, которые входят в Алейскую зону.

Там решили перенести рассмотрение вопроса по закрытию Усть-Калманской площадки на 1 февраля. Кроме того, вице-губернатор поручил главам подыскать на территории своих районов площадки или исторически-сложившиеся свалки, которые можно официально оформить под полигоны. Между тем, на наш официальный запрос Минприроды сообщило, что решение по закрытию Усть-Калманской площадки остаётся за собственником, до 1 февраля он может либо оставить заявление в силе, либо отозвать, и тогда срок эксплуатации полигона будет продлён.

В случае если полигон закроют, то мусорные потоки направят в Рубцовск. Мощностей местной площадки должно хватить. Ожидаемо, что рубцовчане от этой новости остались не в восторге, но пока решение отложили, никаких активных действий предпринимать не стали.
Конфликт назревает и в селе Романово. Мусор с временных алейских свалок, где отходы могут располагаться не больше 11 месяцев, планируют направить на Романовский полигон. Он входит в государственный реестр, его площадь по документам - больше 40 гектаров.

Проблема только в том, что пока нет возможности установить тарифы и официально размещать мусор на полигоне, потому что там меняют эксплуатирующую организацию. Пока Росприроднадзор не утвердит документы, полигон принимать мусор не будет. Сейчас жители свозят сюда отходы самостоятельно, централизованного вывоза нет. Да и сельчане говорят, он не нужен - почти всё они сжигают в печках, очистки отдают скоту или пускают на перегной.

Сельчане начали объединяться в инициативную группу - там уже больше 300 человек. Они настроены против того, чтобы рядом с ними складировали чужие отходы.

Ещё раньше по поводу такой позиции граждан высказался министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв, назвав это местечковостью.

Ещё одной в прямом смысле горячей точкой стал полигон в селе Смоленское. В ноябре там среди мусора загорелись автомобильные покрышки, пожар тушили долго, но отходы здесь тлеют до сих пор. От куч поднимается едкий, удушающий дым.

Эта площадка появилась в поле зрения краевых СМИ ещё в 2019. Тогда граждане только знакомились с мусорной реформой и были возмущены решением возить сюда отходы из города-курорта Белокурихи и ближайших пяти районов: Советского, Алтайского, Солонешенского, Петропавловского и Быстро-Истокского.

Состоится ли референдум, станет известно во вторник. А пока вопросом занялись вышестоящие органы: в Смоленском прошло совещание представителей Минприроды во главе с министром, главы района и руководителя местного регоператора. Итоги встречи следующие: закрывать Смоленскую свалку нецелесообразно, ведь тогда произойдёт резкий скачок «мусорных» тарифов. Приблизительно, с 600 рублей до 1000.

Зато, возможно, мусор из туристических мест, а именно, Белокурихи и Алтайского района, перенаправят на Бийский полигон. На него вообще возлагают большие надежды.

Так, независимо от района, всем нужно просто потерпеть, ведь их мусорные проблемы будут решены, когда в Алтайском крае появятся мощности по переработке отходов. А жителям остаётся только надеяться на это и учить, какие фракции мусора подлежат переработке. Может, всё же им это пригодится?

Анастасия Соловьёва

Последние новости

Объявляем конкурс профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier»

Кафедра иностранных языков Алтайского филиала Президентской академии приглашает к участию в конкурсе профессионально-ориентированного перевода «Break the Barrier» (с английского на русский),

«Погружение в профессию»

Библиотека академии представляет вторую часть проекта «Погружение в профессию», в которой продолжает знакомить с особенностями понравившейся профессии студентов и абитуриентов Алтайского филиала РАНХиГС.

Экстрасенс выделил знаки зодиака, которым свойственно лениться

Экстрасенс составил собственный рейтинг знаков зодиака, подверженных лени.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *