27.01.2024

Виктор Томенко посетил несколько вузов в честь Дня студента

К организации Татьяниного дня средние профессиональные учебные заведения и вузы края подошли творчески.

К организации Татьяниного дня средние профессиональные учебные заведения и вузы края подошли творчески. Несколько площадок посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В педколледже

В Барнаульском государственном педагогическом колледже имени В.К. Штильке в этот день на экскурсию и мастер-классы пригласили школьников, которые в будущем планируют поступать именно сюда.

В одном из кабинетов ребят познакомили со специальностью «Музыкальное образование». Преподаватель народно-музыкальных дисциплин педагогического колледжа Татьяна Непомнящих вместе со студентами 3–4-х курсов показала фрагмент занятия, посвященного празднованию Масленичной недели. Школьники познакомились с народными традициями через музыку.

В кабинете адаптивной физической культуры студенты старших курсов провели занятия для ребят с ограниченными возможностями.

После презентационных мероприятий отличники учебы и активисты педколледжа собрались в актовом зале. У них за плечами не одна победа в краевых и федеральных конкурсах в различных сферах учебной и общественной деятельности.

Студентка 3-го курса педагогического колледжа, обучающаяся по специальности «Музыкальное образование», Екатерина Таксанова рассказала о развитии студенческого самоуправления в педколледже:

– Педагогом я хотела стать еще в детстве. Общественная активность мне передалась от мамы. Я – председатель студсовета в колледже. У нас много направлений в работе, которые призваны сплачивать студентов. Это вожатская деятельность, медианаправление, волонтерство. Также мы участвуем в акции «Снежный десант», которая в этом году десантируется в Ребрихинский район. Я была в первом съезде «Движения Первых», а также победила в конкурсе «Большая перемена» среди студентов СПО 2022 года. Конкурсы и слеты помогают мне путешествовать по стране. Но я люблю свою малую родину, где я выросла, – город Белокуриха. Там вместе с мамой провожу слеты, форумы для детей. Возможно, в будущем я открою некоммерческую организацию, которая будет помогать в создании различных мероприятий для детей и молодежи, а может быть, стану лучшим вожатым Алтайского края, – рассказала Екатерина Таксанова.

Виктор Томенко, присутствующий на встрече с молодежью, отметил:

– В крае учится более 50 тысяч человек в учреждениях среднего профессионального образования и примерно столько же получают высшее профобразование. Стотысячная армия студентов – это наша гордость и надежда на будущее.

Начали с мастер-класса

Для успешного освоения учебных программ в вузах края создают уникальные базы, лаборатории с современным оборудованием. С ребятами занимаются опытные педагоги и наставники. Так, в АлтГУ продемонстрировали интересные разработки в области виртуальной реальности, показали трехмерные модели Барнаула. Директор института математики и информационных технологий Евгений Журавлёв провел презентацию лаборатории для разработки IT-решений, позволяющих использовать виртуальную и дополненную реальность для обучения, проведения научных исследований, создания прорывных технологий.

– В Татьянин день у нас проходит первое занятие в лаборатории в виде мастер-класса. В аудитории – команда студентов, которые работали над проектом по созданию тренажера для сборки стрелкового оружия. На мастер-классе – студенты, которые впервые испытают тренажер на себе. В целом же лаборатория будет заниматься разработкой IT-продуктов и их внед­рением. Мы будем браться и за коммерческие проекты. Но прежде всего в лаборатории будут реализовываться образовательные цели, мы собираемся обучать студентов по программам бакалавриата и магистратуры. Также лаборатория сотрудничает с академическими и индустриальными партнерами. У нас есть предварительные договоренности о совместной работе с Центром информационной безопасности. Кроме того, мы сотрудничаем с лабораториями из других регионов, например Томского гос­университета. Надеемся, что данная деятельность привлечет новых студентов и бакалавров, которые раньше стремились в столичные вузы, где такие лаборатории уже были открыты. Теперь мы в тренде, – сказал Евгений Журавлёв.

Студент 2-го курса Илья Сгода, участвующий в презентации, поделился впечатлением:

– Тренажер, который будет вовлечен в учебный процесс, это первый проект. Подобных мы можем создать много, хорошо, что в этот процесс будут вовлекать студентов.

Учёба плюс волонтёрство

Студенты Алтайского государственного медицинского университета поделились своими успехами с губернатором. Студентка 4-го курса института клинической медицины Диана Горячева – региональный координатор отдела специальных проектов Алтайского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

– Наше реготделение ведет работу на протяжении пяти лет. 2020 год, когда был пик коронавирусной инфекции, стал проверкой для наших волонтеров. Они были на передовой здравоохранения, помогали поликлиникам и больницам справиться с большим потоком пациентов, осуществляли доставку лекарственных средств находящимся на самоизоляции, помогали с покупкой продуктов пожилым. На базе университета создали штаб взаимопомощи «Мы вместе». Сейчас у нас развивается профилактика социально значимых заболеваний. Одна из наиболее крупных программ – «Рак боится смелых. Убедись, что ты здоров». Ежегодно совместно с онкологическим центром мы проводим онкоскрининги на крупных предприятиях Барнаула. Занимаемся профилактикой других заболеваний, для этого выходим в детские сады, школы, вузы, трудовые коллективы, дома престарелых. Работаем со слабослышащими людьми, для них волонтеры записывают обучающие ролики. Мы помогаем медикам в сопровождении спортивных и массовых мероприятий. Выходим в учебные заведения с мастер-классами по оказанию первой помощи. В 2021 году мы стали лучшим региональным отделением волонтеров-медиков в стране, – рассказала Диана Горячева.

Маргарита Барсукова, руководитель Алтайского регионального отделения «Российские студенческие отряды», доверенное лицо президента, отметила:

– У молодого поколения сегодня есть все возможности для саморазвития и карьерного роста – это и профессиональные конкурсы, и программы дополнительного образования, и система государственной грантовой поддержки. Президент Владимир Путин уделяет особенное внимание поддержке молодежи. Это и программы «Образование», «Профессионалитет», для молодых семей предусмотрены различные меры поддержки (маткапитал, семейная ипотека, молодая семья). Особенно хочется отметить поддержку волонтерского движения, студенческих отрядов, так как в Алтайском крае студенты активно вовлечены в данную деятельность.

Губернатор подчеркнул, что задача власти – помочь ребятам проявить себя и в учебе, и в общественной жизни. Для этого развивают и образовательные программы, и систему наставничества, край участвует в федеральных программах, в том числе в «Профессионалитете».

– На предприятиях и в других сферах, в том числе в образовании и здравоохранении, очень нужны молодые специалисты. Много усилий сейчас и на общероссийском, и на краевом уровнях направлено на то, чтобы выпускники были хорошо подготовлены к реальной работе, чтобы их знания и умения были востребованы, а самые талантливые, лучшие специалисты оставались жить и работать у нас, на Алтае! – сказал глава региона.

КОЧЕТЫГОВА
Татьяна Еще читают

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *