В ИГН АлтГУ состоялся первый выпуск уникальной программы подготовки тренеров-преподавателей по спортивной кинологии
В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось вручение дипломов первым выпускникам программы дополнительного профессионального образования «Организация деятельности педагога ДПО в обла
В институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета состоялось вручение дипломов первым выпускникам программы дополнительного профессионального образования «Организация деятельности педагога ДПО в области физической культуры и спорта. Кинологический спорт. Инструктор групп спортивного и бытового послушания собак», получившей грантовую поддержку Фонда президентских грантов.
В основе уникальной программы, аналога которой пока нет в России, – проект магистранта ИГН Виктории Александровны Трояновой , обучающейся по направлению подготовки 44.04.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профиль «Школа директоров: управленческие команды в образовании», и являющегося президентом Алтайской краевой общественной организацией «Федерация кинологического спорта».
Проект получил название «Воспитай друга. Создание сети социальных консультационно-дрессировочных клубов для любителей собак».
Одним из направлений деятельности по проекту является разработка научной концепции социально-профессиональной востребованности педагогов-тренеров в области кинологического спорта. Исследование, проведенное на кафедре культурологии и дизайна ИГН АлтГУ, позволило приступить к разработке и апробации на базе Центра непрерывного образования института гуманитарных наук программы дополнительного профессионального образования «Организация деятельности педагога ДПО в области физической культуры и спорта. Кинологический спорт. Инструктор групп спортивного и бытового послушания собак» (руководитель программы – кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии и дизайна ИГН АлтГУ Татьяна Витальевна Пойдина ).
«В основе проекта – обучение инструкторов, имеющих опыт дрессировки собак, навыкам педагогической работы с людьми для их дальнейшей работы в сети барнаульских социальных клубов по собаководству, где они будут бесплатно обучать людей основам бытового послушания собак, - поясняет Виктория Александровна. – Проект направлен на профилактику безнадзорности собак. У нас в четырех местах Барнаула еженедельно проходят бесплатные обучающие лекции, где мы рассказываем людям как заводить собак, какой породы, какие особенности поведения щенков и стоит ли им вообще заводить дома такое животное. Таким образом мы стараемся охватить наибольшее количество людей в разных районах города, именно поэтому проектом и предусмотрено создание сети клубов. Также в этих четырех местах еженедельно мы проводим практические занятия с собаками по обучению их простым командам. В рамках проекта еще мы создали «Дог-шоу студию» для школьников с 10 лет, где они учатся правильно общаться с собаками, готовим их к различным выступлениям с питомцами».
Татьяна Витальевна Пойдина , как автор, руководитель и куратор программы, уточняет, что в состав команды проекта вошли ведущие ученые института гуманитарных наук, которые помогли реализовать нормативно-правовой и психолого-педагогический модули проекта, обучили слушателей педагогическому проектированию и другим необходимым дисциплинам. В целом программа была рассчитана на 600 часов; обучение проходило с 3 апреля по 30 октября.
«Наш проект получил большую поддержку со стороны директора института гуманитарных наук Ларисы Ивановны Нехвядович и заведующего кафедрой культурологии и дизайна ИГН Юлии Владимировны Кирюшиной . Обучение слушателей программы проходило на базе Центра дополнительного образования ИГН АлтГУ при партнерстве Федерации кинологического спорта. Теоретическую часть они получали у нас в институте, а практическую, то есть стажировку, на базе клубов федерации. Хочется поблагодарить доцента кафедры физического воспитания Елену Анатольевну Карпенко и заведующего кафедрой теории и практики журналистики ИГН АлтГУ, доктора филологических наук, профессора Елену Васильевну Лукашевич за преподавательскую помощь в реализации программы и Центр дополнительного образования за методическую поддержку. Кроме того, к стажировке мы привлекали преподавателей факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, а также ветеранов и спортсменов кинологической службы Алтайского края и города Красноярска», - подчеркнула Т.В. Пойдин а.
Первыми выпускниками программы стали 12 человек, получившие из рук Юлии Владимировны Кирюшиной дипломы о профессиональной подготовке по программе «Организация деятельности педагога ДПО в области физической культуры и спорта. Кинологический спорт. Инструктор групп спортивного и бытового послушания собак».
Институт гуманитарных наукПоследние новости
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня в Администрации города состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организационные вопросы предстоящих мероприятий.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку