09.11.2023

В Алтайском крае прошла международная научно-практическая конференция по вопросам импортозамещения

Участие в ней приняли учёные, производственники, технологи из России, Белоруссии, Казахстана и Египта.

Участие в ней приняли учёные, производственники, технологи из России, Белоруссии, Казахстана и Египта.

Они обсуждали возможности импортозамещения в пищевой отрасли.

Прозвучавшие конкретные предложения уже нашли воплощение в инжиниринговом центре «ХимБиоМаш», существующем на базе Алтайского государственного технического университета.

Алтайский край, как площадку для серьёзного разговора на тему импортозамещения в производстве продуктов питания, выбрали не случайно. Именно на Алтае сегодня активно развивается одно из наиболее важных для страны направлений – разработка новых технологий приготовления пищевых продуктов. Например, в лаборатории АлтГТУ совсем недавно появилась одна из новейших технологий приготовления булок без использования какао-порошка. Она достойна внимания пищевиков. Импортный какао порошок стремительно растёт в цене. Оказалось, его можно заменить гречневой мукой. Автор разработки – студентка магистратуры института биотехнологий пищевой и технической инженерии Екатерина Пронь намерена пойти дальше. Её мечта – сделать более полезными даже самые неожиданные на первый взгляд продукты. К примеру, макароны или пирожные, добавив в них витамины и исключив сахар, заменив его на мёд и пыльцу. Спрос на разработки учёных вуза уже есть среди промышленников края. Это хлебозаводы, пекарни и кондитерские, специализирующие на производстве продуктов питания на основе растительного сырья. Есть спрос и на самих будущих технологов, преуспевших не только в теории, но и в практике.

Учёные алтайского политеха намерены идти дальше. Новая задача, стоящая перед местным технологами, – разработать целый ряд кондитерских изделий с использованием местных дикоросов. В крае растёт огромное количество полезных ягод и плодов, к примеру, облепиха, которая является кладезем полезных веществ, ирга или жимолость, с помощью которой можно уйти от искусственных красителей и получать красивый розовый оттенок конфет, йогурта или зефира.

Ольга Салангина

Последние новости

Изящный хук за наглость: Реальную оценку Путину дали немцы. Услышанное поразило европейцев

04 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU.Что-то на Западе как зима – так просветление в уму начинается!

В Алтайском крае региональный Соцфонд беззаявительно назначает выплаты людям с инвалидностью

В начале декабря традиционно проходят мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов.

Риски велики: Нововведение Минздрава может поставить под удар всех граждан России

04 декабря 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Минздрав России, приняв решение об обязательном переходе медицинских учреждения на электронные базы данных с информацией о пациентах, не подумал о последствиях таких мер.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *