Сергей Бочаров: Жизнь университета должна быть неотделима от воспитания

В новой записи в своем блоге ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров рассказывает об участии в стратегической сессии с руководителями российских вузов по формированию единых подходов к воспитательн

В новой записи в своем блоге ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров рассказывает об участии в стратегической сессии с руководителями российских вузов по формированию единых подходов к воспитательной работе. Сессия проходит в эти выходные на Северном Кавказе, в Центре знаний «Машук» в Пятигорске.

Началась сессия с лекции профессора МГИМО Владимира Легойды , который вынес на обсуждение ряд важных тезисов:

Образование тесно переплетено с воспитанием, что подразумевает не только проведение специальных мероприятий, но и сам акт общения учителя и ученика, его внешний вид, его лексику и др.; В основе образования должна лежать система ценностей. Образование формирует идеалы, создает человека: его личность, гражданственность, мировоззрение, вхождение в культуру; Следует считать вызовом современного образования его узкую практическую направленность и утилитарность. Оно сведено до навыков и компетенций без ценностного контекста. Знания как самостоятельная ценность принижаются. Обществом образование расценивается как формальное подтверждение освоенных компетенций в виде диплома. Необходимо восстановить ценность знаний в обществе. Равноправие граждан в отношение политических свобод привело к тому, что появилось общее право на высказывание. Мнение любого человека – хоть это и противоречит здравому смыслу – становится равноценным (особенно это видно на просторах Интернета). При этом дилетантские суждения множат непонимание и провоцируют конфликты. Нужна новая идея образования, формирующая цельного и созидающего человека. Образование должно объединить три способа познания мира: науку, искусство и религию. У каждого этого способа разные инструменты и результаты. Например, наука отвечает на вопросы «как?» и «почему?» , но не отвечает на вопрос «для чего?». В религии человек пытается ответить на вопрос «кто я?» , понять свои истинные корни без перечисления своих социальных ролей. А искусство дает уникальную возможность увидеть мир глазами других людей, получить «опыт непрожитого». Все три способа познания соединяются в человеке. Они не конфликтуют друг с другом, а дополняют друг друга. Тему роли воспитания в образовании продолжил в своем выступлении Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков . Цитируя философа Хосе Ортега-и-Гассет, он подчеркнул, что задача университета – поднять студента на уровень идей своего времени, вложить в него понимание ценностей: что такое добро, что такое зло, что из себя представляет классическое и современное искусство и так далее.

Задачу воспитания ректоры должны считать приоритетной. Вся активная жизнь университета (даже реализация технологических проектов) должна быть неотделимы от воспитания.

Необходимо реализовать принципы, заложенные в Указе Президента РФ от 9.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Университеты должны активно развивать инфраструктуру воспитательной работы и участвовать в масштабных проектах. Глава Минобрнауки перечислил наиболее важные из них: развитие исторического образования, проект ДНК России, университетские смены, создание молодежных медиацентров, центров по профилактике экстремизма, работа в рамках СВО и др.

По итогам сессии будет сформирован рейтинг вузов по воспитательной деятельности.

Последние новости

Вступил в законную силу приговор суда за угон автомобиля

 Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда города Барнаула, которым местный житель осужден за угон автомобиля.

Прокуратура через суд обязала возместить более 7 млн рублей за незаконную добычу недр в Алтайском крае

 В 2019 году трое граждан осуществили самовольное использование недр, организовали работы по незаконной добыче драгоценных металлов, которые незаконно хранили в различных местах.

Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили ребенка-инвалида, которому ранее потребовалась помощь прокурора для восстановления прав

 Работники прокуратуры Алтайского края в преддверии Дня защиты детей навестили на дому 16-летнего жителя Павловского района Егора Шмакова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *