29.01.2024

Сайт Минсельхоза РФ: Ученый Алтайского ГАУ стал медовым сомелье

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ рассказал о том, что кандидат биологических наук,

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ рассказал о том, что кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев недавно вернулся из Краснодара, где прошел обучение по программе «Органолептическое определение качества меда» и получил редчайшую в регионе профессию медового сомелье.

Сайт МСХ РФ информирует, что в течение 12 дней к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей проходил обучение в Кубанском государственном университете в Краснодаре по уникальной дополнительной образовательной программе «Органолептическое определение качества мёда». Сегодня это единственное место в России, где готовят медовых сомелье. Занятия вели д.б.н., профессор Лариса Морева и к.б.н., преподаватель кафедры зоологии Мария Овчинникова – единственные наставники, готовящие медовых сомелье в нашей стране.

Занятия проходили исключительно в очном формате. За время обучения ученый АГАУ продегустировал около 30 разных сортов монофлорных медов и еще свыше 20 сортов полифлорных. Теоретическая часть включала подробный разбор аспектов, связанных с правилами дегустации мёда и пищевым поведением сомелье, в том числе особенностям его питания, что, как оказывается, также влияет на восприятие эксперта.

«Сейчас в России и за рубежом наметилась такая тенденция: потребитель отдает предпочтение монофлорным медам. При этом на рынке много фальсификата, вызванного исключительно маркетинговыми уловками, например, мифический «подснежниковый» мёд или случаи, когда подсолнечный мёд выдают за «горный». Южные регионы нашей страны здесь в более сложной ситуации. За счет того, что летний сезон более длительный, количество монофлорных медов там намного выше, чем, например, на Алтае. Мне в ходе занятий удалось продегустировать несколько видов мёда, которые я раньше никогда не пробовал. Кроме того, постоянно появляются новые виды мёда. Так вот, чтобы разбираться во всем этом медовом многообразии, уметь отличать фальсификат от натурального продукта и при этом уметь рассказать потребителю о том, что определенный вид мёда действительно существует, чем он отличается от других, нужны новые знания и профессиональные компетенции», - говорит Алексей Попеляев .

Ученый Алтайского ГАУ стал вторым медовым сомелье в Алтайском крае. Председатель кооператива «Пасеки Сибири» Маргарита Прохорова два года назад получила профессию медового сомелье после обучения на выездном семинаре кубанцев в Томске. Уже несколько лет существует «Гильдия медовых сомелье России». Для региона, входящего в топ-3 производителей мёда в России, такое количество экспертов крайне мало, считает Алексей Попеляев . Причина редкости профессии медового сомелье – в инертности местных пчеловодов и преобладании полифлёрных медов на Алтае.
Алексей Попеляев - опытный пчеловод-практик, известный ученый в области апиологии и пчеловодства. Он уверен, что новая профессия поможет ему в профессиональной деятельности.

Отметим, что Алтайский ГАУ в ноябре 2023 года на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства» выступил с инициативой создания на базе вуза «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае».

«И вот здесь как раз просветительская составляющая профессии медового сомелье гармонично вписывается в повестку работы центра. Мы можем проводить для всех желающих обучающие семинары, в рамках которых знакомить людей с медами, характерными для нашего региона, с привозными медами, научить определять хотя бы основные, часто встречающиеся на рынке виды мёда», - отмечает Алексей Попеляев .

Кроме того, статус медового сомелье позволяет ученому АГАУ выступать в качестве эксперта региональной площадки ежегодного конкурса «Лучший мёд России» и даже организовать подобный конкурс краевого уровня.

 

 

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *