Image
26.06.2022

Почему в некоторых колледжах конкурс выше, чем в вузах?

На этой неделе выпускники алтайских школ получили аттестаты, и теперь приёмная кампания начнётся в полную силу.

На этой неделе выпускники алтайских школ получили аттестаты, и теперь приёмная кампания начнётся в полную силу.

Уже завтра в учебных заведениях ожидают очереди из абитуриентов. И очевидно, что значительную часть будущих студентов заберут учреждения среднего профессионального образования. Да, в колледжах сегодня конкурс выше, чем на некоторых вузовских направлениях. В чём причина? 

Когда-то Алтайская академия гостеприимства была техникум советской торговли, затем – колледжем. Сегодня вывеска более звучная – академия. Но суть та же – это учреждение среднего профессионального образования. Можно сказать, широкого профиля: здесь готовят и товароведов, и парикмахеров, и поваров с программистами и дизайнерами. Но конкурс среди абитуриентов такой, что не снилось многим вузовским направлениям. На некоторые специальности со средним баллом ниже 4,4 можно было даже не пытаться подать документы.

В этом году наплыв абитуриентов и конкурс прогнозируют не меньший. Тем более что впервые появился профессионалитет. Это федеральный проект: академия гостеприимства целенаправленно будет готовить специалистов для Барнаульского меланжевого комбината. Два года и 10 месяцев ребята будут обучаться на реальном производственном оборудовании, а после гарантированно получат работу на предприятии. В академии не сомневаются, что 75 бюджетных мест, да ещё со стипендией, будут заняты полностью.

В колледже АлтГУ рабочих профессий нет. Здесь готовят юристов, экономистов, банкиров, айтишников. В этом году бюджетного набора нет совсем. А стоимость первого курса обучения сопоставима с заочкой в вузе. И, несмотря на это, конкурс будет большой даже среди выпускников 11-х классов.

По статистике, 60% выпускников 9-х классов сегодня уходит из школы и приходят в средние профессиональные учреждения. Такая тенденция на Алтае сохраняется вот уже третий год. Первая причина, которую назвали все наши собеседники, - страх перед ЕГЭ и нежелание сдавать его в 11 классе. Другая причина: дети предпочитают после 9 классов получить профессию, а вуз закончить потом, заочно, уже работая.

Всё это привело к тому, что среднее профессиональное образование (СПО) массово появляется и в вузах. В педагогическом в прошлом году решились на эксперимент: выпускников 11-х классов набирали на программу «Преподавание в начальных классах». Срок обучения – 2 года 10 месяцев. В дипломе таких ребят будет указано, что закончили они АлтГПУ, но получили среднее профессиональное образование. Хотели принять одну группу платников, а набрали две.

Но и вузы, конечно, от недостатка абитуриентов не страдают. Мало того, даже самые популярные направления остаются теми же – юриспруденция, государственное и муниципальное управление, иностранные языки, компьютерные технологии. В алтайском политехе традиционно востребованы специальности в энергетике, строительстве, IT.

Кстати, о платном обучении. Как нам стало известно, на Совете ректоров вузам было рекомендовано не повышать стоимость услуг. В классическом так и сделали. А вот в РАНХиГС, к примеру, стоимость обучения поднялась весьма заметно. При этом здесь открыли новое направление – медиакоммуникации, которое раньше в регионе было лишь в АлтГУ.

В этом году в крае свыше 30 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов. Недостатка абитуриентов в вузах и колледжах явно не будет. А вот бюджетных мест, как не увеличивай, увы, хватит далеко не всем.

Татьяна Долгова

Последние новости

Card image

12 августа Музей Победы приглашает жителей Алтайского края на онлайн-программу ко Дню Военно-воздушных сил.

Card image

По данным  Алтайского ЦГМС , 11 августа на большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные ливневые дожди, град.

Card image

В ходе рейда по акватории реки Обь сотрудники Алтайского линейного управления МВД России задержали барнаульца, который незаконно ловил стерлядь в черте города.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *