Побег от ареста и «Лесная газета»: как в Бийске жил Виталий Бианки

В 20-е годы прошлого века в уездном сибирском городке Бийске проживал некто Виталий Белянин.

Известный писатель называл Алтай одним из красивейших мест, в которых ему удалось побывать

В 20-е годы прошлого века в уездном сибирском городке Бийске проживал некто Виталий Белянин. Это псевдоним знаменитого детского писателя. Его книжки нам читали мамы и бабушки, когда мы не знали азбуки. По его рассказам мы узнали о живой и неживой природе нашей средней полосы почти все. Речь о Виталии Бианки.

Родился будущий писатель в 1894 году в Петербурге в семье ученого-орнитолога. Его семья жила в одном из флигелей зоологического музея Российской академии наук. По всей видимости, такая близость с детства к таинствам природы и сформировала интерес к естественным наукам у будущего писателя. Вроде бы его биография хорошо известна, но есть в ней и белые пятна. Как раз они и связаны с Бийском.

– В Бийске под фамилией Белянин он прожил около четырех лет – с ноября 1918-го по сентябрь 1922 года. Вот здесь, среди купеческих особняков, и провел он это время. Но никому, кроме самых-самых близких, не рассказывал, как жил в эти годы. На то были веские основания. Об этом уже после смерти Бианки рассказала его дочь Елена Витальевна, кстати, родившаяся в Бийске, – рассказывает историк Павел Коваленко.

В тот период будущий писатель вошел в партию эсеров. В связи с революционными событиями эсеру Бианки пришлось эвакуироваться. Попросту бежать. Иначе маячил расстрел.

Так будущий писатель оказался в Бийске. Было известно, что он – студент Петроградского университета и орнитолог зоологического музея Российской академии наук. А вот фамилию Белянин поменял на Бианки, опасаясь преследований.

Здесь он преподавал в одной из городских школ, где нашел свою любовь – учительницу Веру Клюжеву, с которой зарегистрировал брак в 1921 году и обвенчался в Успенском соборе. Сейчас школа № 4 носит его имя. Здесь несколько классов оформлены под музейную экспозицию, рассказывающую об этом человеке.

Бийский краеведческий музей с 1967 года носит имя Виталия Бианки, это тоже не случайно. Во многом благодаря ему музей и появился в Бийске.

В коллекциях музея представлены вещи, принадлежавшие писателю, – его стул, любимая статуэтка из яшмы, китайская настольная лампа.

Бианки много ездил по Алтаю, именно из экспедиций он и привозил музейные экспонаты.

– Виталий Бианки был основоположником зоологической коллекции нашего музея. Сейчас она уже разрослась и насчитывает более 300 экспонатов, – говорит Татьяна Порубова, заведующая отделом краеведческого музея.

Алтайские впечатления нашли отражение в ряде произведений: новелла «Аскыр», рассказы «Последний выстрел», «Бун». Все они о природе, о животных и их повадках. Кстати, именно в Бийске Виталий Бианки выпустил первый номер «Лесной газеты», в которой делился наблюдениями за природой и ее обитателями, а также вел ежемесячный «Календарь лесной жизни». Материалом для газеты и других многочисленных произведений Бианки стали его заметки, собранные в научных экспедициях.

«Они лежали мертвым грузом у меня на душе. В них, как в зоологическом музее, было собрание множества неживых животных в сухой записи фактов, лес был нем, звери застыли в неподвижности, птицы не летали и не пели. Тогда опять, как в детстве, мучительно захотелось найти слово, которое бы расколдовало их, волшебным образом заставило ожить», – писал Виталий Валентинович в 1922 году.

На его рассказах и сегодня учат школьников.

– Бианки работал в разных жанрах и пользовался оригинальными приемами. Например, в «Лесной газете» некоторые истории представлены как телеграммы, дневниковые хроники, юмористические зарисовки и даже объявления, – рассказывает Лера Генсицкая, учитель школы № 4.

Два раза Виталия Валентиновича арестовывали местные чекисты, он даже отсидел в тюрьме три недели. Так ему аукнулась попытка приобщиться к политике. Но учитывая, что Бианки занимается активной общественной и научной работой, его отпускали.

По воспоминаниям дочери писателя, ее отец родился под счастливой звездой, видимо, она и оберегала Бианки. А как иначе можно объяснить, что он не раз избегал репрессий в то суровое время?..

В сентябре 1922 года Виталий Валентинович от кого-то узнал, что ему грозит новый арест. Не желая больше испытывать судьбу, Бианки продал любимое ружье, добыв таким путем денег на дорогу, и 23 сентября с женой и шестимесячной дочкой Леночкой выехал в Петроград, навсегда простившись с Бийском.

В конце жизни в одном из писем Бианки признается: «Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок страны больше всего понравился, пришелся по душе мне… Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности четыре года – и до сих пор вспоминаю это время, как чудный сон…»

Автор главного фото: архив altlib.ru

Последние новости

Алтайский бизнес-омбудсмен встретился с предпринимателями Ельцовского района

Надо активнее пользоваться имеющимися возможностями по защите и поддержке своего бизнеса.

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

НКЦ выступает посредником в сделках с валютой на бирже и входит в группу Мосбиржи и Национального расчетного депозитария Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клиринговог

В Алтайском крае завершился Фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни»

Итоги XII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» подвели сегодня в Алтайском крае.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *