Ни минуты покоя!

Проходя мимо детского сада, многие наблюдают идиллическую картину: резвятся-играют на прогулке детишки, и воспитательница тут же: присела, отдыхает.

Проходя мимо детского сада, многие наблюдают идиллическую картину: резвятся-играют на прогулке детишки, и воспитательница тут же: присела, отдыхает. Вот только насчёт отдыха такие прохожие сильно ошибаются. «Нельзя всё время водить ребёнка за ручку, не отпускать, стоять у него над душой, – поясняют нам работники дошкольного образования, – маленький человек должен иметь возможность самостоятельно познавать мир. Но в процессе этого познания юный исследователь ни в коем случае не должен оказаться без присмотра. И мирно сидящий воспитатель на самом деле – как натянутая струна. В течение всего рабочего дня он не имеет ни минуты покоя».

Да, многие эту профессию считают лёгкой. Разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься с ребятишками лепкой или рисованием, разучивать с ними стишки или песенки, кормить и укладывать малышей спать? Но… Вы ведь не думаете на самом деле, что это просто? Труд воспитателя – кропотливый и каждодневный, требующий большой любви и не меньших терпения, сил. А ещё – полной, безоговорочной самоотдачи, ведь воспитатель должен уметь быть и ласковым, как мама, и добрым другом, и мудрым, притом требовательным наставником для каждого малыша, пришедшего в детский сад.
Именно такими качествами обладает воспитатель детского сада «Солнышко», что находится в Локте, Л.П. Верещагина. Любовь Панкратьевна – местная жительница, здесь она родилась, сама посещала детский сад, окончила школу. Имея на руках диплом Бийского педагогического училища, вернулась в родное село и устроилась работать воспитателем. К слову, две её сестры, Надежда и Екатерина, на тот момент уже работали в «Солнышке».
– Ни на одну минуту не сомневалась, – говорит наша собеседница, – в том, правильную ли выбрала для себя профессию. В начале моей карьеры детсад посещало множество деток, их численность доходила до пятидесяти и даже выше. Председатель комитета по образованию, в то время это была В.В. Антюфеева, под- толкнула меня к мысли получить высшее образование, за что благодарна ей по сей день. Так я окончила Бий-ский педагогический университет.
Обучение в вузе только помогло Любови Панкратьевне утвердиться в своём выборе. А приобретённые знания и опыт дали ей возможность стать настоящим профессионалом. Наша собеседница (и это сразу заметно) безмерно любит ребят, стремится понять каждого малыша, рассказать им что-то новое и увлекательное. Всегда энергичная, жизнерадостная, целеустремлённая, педагог-воспитатель привлекает детвору к самой разной деятельности – они вместе с ребятишками выполняют различные поделки декоративно-прикладного творчества, участвуют в различных конкурсах, готовят праздники, театральные представления. Воспитанники Любови Панкратьевны неоднократно становились призёрами и победителями районных конкурсов, таких как «Весёлые нотки», конкурс чтецов, епархиальный конкурс детского художественного творчества.
Среди своих коллег наша героиня давно снискала авторитет и уважение, ведь она – тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Любовь Панкратьевна активно принимает участие в педагогических советах, семинарах, методических объединениях. За добросовестный труд награждена грамотами районного и краевого уровня, имеет звание «Ветеран труда».
– Каждый день, приходя к детям, – рассказывает Любовь Панкратьевна, – гляжу в их распахнутые глаза и понимаю, что нужна им, что они ждут меня. Дома много поделок, которые дарили мои дорогие малыши на протяжении многих лет, все эти поделки хранятся на специально отведённой для них полке. Детский сад стал и моим вторым домом. Горжусь своей профессией, тем, что учу детей. Этим летом выпустила ребят старшей группы, они пошли в первый класс. Приятно слышать, когда учитель начальных классов хвалит моих воспитанников: «Собранные, подготовленные, много знают и умеют». Это, пожалуй, самая главная оценка моего труда. И если бы даже пришлось начать свою жизнь сначала, то я однозначно вновь вы-брала профессию воспитателя!
В 2003 году нашу собеседницу назначили заведующей расположенным в школе детским садом «Солнышко». Проработала Любовь Панкратьевна в этой должности тринадцать лет – до реорганизации учреждения, после осталась здесь же воспитателем. А с сентября нынешнего года она была переведена на ставку музыкального руководителя. Диплом о переквалификации получила в прошлом году. Сейчас вместе с ребятами Любовь Панкратьевна ведёт подготовку к осеннему празднику – и она, и её маленькие воспитанники уже предвкушают, какое замечательное должно получиться торжество.
Практически для каждого ребёнка в определённый момент времени детский сад становится вторым домом, где мудрые воспитатели с любовью и заботой преподают первые уроки жизни. От того, какими будут эти уроки, в немалой степени зависит судьба маленького человека. И сейчас судьба малышей этого детского сада – в надёжных руках.
С. КУРНОСОВА.
Фото автора.

Последние новости

Делегация Республики Казахстан посетила производственные площадки барнаульской компании «Агроцентр»

13 июня с рабочим визитом в Алтайском крае находилась делегация Республики Казахстан во главе с Дауреном Абаевым, Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в РФ.

Отмена всех санкций: что предложил Путин для мирного урегулирования на Украине

Президент России предложил ряд условий для мирного урегулирования украинского кризиса Президент России высказал ряд предложений по мирному урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА Новости .

Пример командной работы

Врачи АККЦОМД помогли юной пациентке с сепсисом доносить беременность и родить ребенка в срок 6 июня в центре охраны материнства и детства родился мальчик – весом 3450 граммов, ростом 53 см,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *