11.02.2024

Как часто полицейские подвергаются нападениям

По данным Алтайкрайстата, в нашем регионе в сфере научных исследований и разработок занято свыше полутора тысяч человек.

По данным Алтайкрайстата, в нашем регионе в сфере научных исследований и разработок занято свыше полутора тысяч человек. Среди них особое место занимают ученые Барнаульского юридического института МВД России. Все они действующие сотрудники полиции и не только в теории знакомы с предметом своих исследований.

Трудная тема

Сфера научных интересов доцента кафедры уголовного права и криминологии БЮИ, кандидата юридических наук Анны Брагиной – преступления против законной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Причем первую свою научную работу она опубликовала в 2004 году. И сегодня, спустя 20 лет, исследование темы защиты чести и достоинства представителей власти, чем и занимается Анна Брагина, остается актуальным.

– Ученые, посвятившие себя юриспруденции, у нас занимаются научной деятельностью, ориентированной на практику, – рассказывает она. – Это не какие-то оторванные от жизни изыскания, они помогают решать реальные проблемы – кадровые, процессуальные.

Работы ученых связаны с историей и социо­логией, в них применяются математические алгоритмы. Благодаря таким юристам не только оценивается текущая криминальная ситуация, но и делаются долгосрочные прогнозы в этой сфере.

Почему полицейские рискуют больше

Что касается различных посягательств, то им периодически подвергаются представители практически всех силовых структур – работники прокуратуры, судебные приставы, таможенники, росгвардейцы… Но больше всего, что подтверждено научно, с этим сталкиваются сотрудники органов внутренних дел: участковые, следователи, дознаватели, инспекторы ГИБДД, оперуполномоченные уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудники ППС.

– С учетом объема ежедневно реализуемых полицией полномочий становится очевидным, насколько потенциально конфликтна и, главное, разнообразна в плане возможных вариантов уголовно наказуемого противодействия их служба, – отмечает Анна Григорьевна.

Особенности каждого деяния условно классифицированы по трем основным наиболее крупным группам. Среди них – преступления, выражающиеся в непосредственном воздействии на сотрудников органов внутренних дел, когда он является потерпевшим. Или это может быть клевета и умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом. В третьей – преступления, непосредственно не воздействующие на сотрудников ОВД, например разглашение данных предварительного расследования и сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа.

Все резонансные случаи

Как ученый, Анна Брагина подробно изучала все случаи, когда посягательства на полицейских завершились трагически.

– Многие барнаульцы наверняка не забыли жестокое преступление, совершенное в декаб­ре 2009 года, когда в подъезде жилого дома на улице Юрина были убиты два сотрудника полка патрульно-постовой службы милиции, Виталий Домнин и Александр Нефедкин, – напомнила Анна Григорьевна. – Подозреваемые в убийстве были задержаны четыре месяца спустя. В июне 2011 года Алтайский краевой суд, оценив все доводы следствия, на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес им приговор. Одному из подсудимых, признанному виновным в нескольких преступлениях, в том числе посягательстве на жизнь полицейских, было назначено 24 года лишения свободы. Его соучастник получил четыре с половиной года.

Другое преступление произошло в ночь с 18 на 19 июня 2015 года в Краснощёковском районе – пьяный местный житель напал с ножом на инспекторов ГИБДД, убив одного из них – Александра Лямкина. Его напарник Роман Польников, будучи раненным, смог обезоружить нападавшего и заблокировал в автомобиле до приезда других полицейских. Преступник был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. С него взыскали моральный ущерб на сумму 1 миллион рублей в пользу родных погибшего. Изъяты два автомобиля и земельный участок в счет обеспечения гражданского иска. Осужденный обжаловал приговор в Верховном суде РФ, но решение осталось неизменным.

Не менее резонансное преступление было совершено в пригороде Барнаула в июле 2021 года. В поселке Гоньба неоднократно судимый местный житель застрелил участкового уполномоченного полиции Владислава Неудахина, после чего сжег его тело и служебный автомобиль. По решению краевого суда он проведет в местах лишения свободы более 21 года, при этом первые 5 лет – в тюрьме.

По мнению Анны Брагиной как ученого-юриста, суровое наказание за такие преступления вполне обосновано.

– В Конституции РФ закреплено, что человек, его права и свободы – высшая ценность, а признание, соблюдение и защита его прав и свобод – обязанность государства, – говорит Анна Григорьевна. – Вместе с тем очевидно, что ни одна личность не может охраняться так, как того требует закон, если не будет обеспечена на должном уровне охрана тех, кто специально уполномочен обеспечивать интересы остальных. 

И с этими словами нельзя не согласиться.

В тему

Напомним, только в 2023 году в Алтайском крае было возбуждено 365 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применения насилия и оскорблений представителей власти.

ЛОГИНОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Президент перенастраивает всю систему здравоохранения в России — Зубова

Владимир Путин заявил о будущих изменениях в российском здравоохранении, а также о повышении зарплат медиков Президент России Владимир Путин на Форуме будущих технологий сделал ряд заявлений,

В Алтайском крае владельцы бизнеса могут ликвидировать юрлицо в упрощенном порядке

Владельцы малого и среднего бизнеса могут закрыть юридическое лицо в упрощенном порядке.

В Кремле не стали раскрывать детали послания Путина Федеральному собранию

Фото: kremlin.ru Песков отметил, что Кремль никогда не раскрывает подробности послания заранее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *