Image
24.07.2022

25 июля исполнится 93 года со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

Ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские Дни на Алтае» сегодня, 23 июля, завершается масштабной художественно-публицистической программой на горе Пикет.

Ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские Дни на Алтае» сегодня, 23 июля, завершается масштабной художественно-публицистической программой на горе Пикет. В народе это мероприятие вот уже много лет называют «Шукшинскими чтениями».
На «красную дорожку» вышли десятки почётных гостей: участники ХXIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность – есть правда!», команда конкурсного фильма «Мятный пряник», жюри короткометражных и полнометражных игровых фильмов ХХIV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, кинорежиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры, писатели, фотохудожники и многие другие.

Жителей Алтайского края, гостей и участников Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» поприветствовал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

« 25 июля, исполнится 93 года со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Его творчество, его судьба, жизнь, личность очень сильно связаны с Алтаем, Алтайским краем. Несколько поколений воспитаны на его работах, творчестве, его образах, книгах, высказываниях, мудрых мыслях, которые ушли в народ. Они до сих пор волнуют людей, до сих пор заставляют задуматься о нашей жизни, о наших поступках, о наших отношениях, о том, что мы оставим после себя на земле».

Со сцены звучали отрывки из произведений Василия Макаровича, гости увидели творческие хореографические и вокальные номера. Стоит отметить, фестивальная неделя шукшинских дней была очень насыщенной. Мероприятия фестиваля не ограничились столицей края и родным селом Василия Шукшина. Встречи с писателями и кинематографистами, показы фильмов проходили в разных территориях края: Бийск, Новоалтайск, Ребриха, Камень-на-Оби, Павловск, Алтайское, Смоленское.

Эмоционально и душевно рассказал о своих ощущениях, атмосфере происходившего, на родине Василия Макаровича — в Сростках, депутат Государственной Думы РФ Иван Иванович Лоор :

«…Люди, милые люди, здравствуйте! Наверняка такими словами и сегодня встречал бы гостей в своём родном селе Василий Макарович Шукшин. Иначе не вела бы дорога к отчему дому нашего великого земляка, в его родные Сростки, сотни и тысячи поклонников его творчества.

Здесь, на горе Пикет, откуда открывается, в одну сторону — энергия предгорий Алтая, в другую — простор алтайской равнины, чувствуешь мощь Земли, давшей потрясающего писателя своего края, непревзойденного по чистоте и искренности, любви и состраданию прежде всего к неизбалованному сельскому жителю. Сегодня испытал искренние эмоции и радость встреч с людьми как мне знакомыми, так и с теми, кого раньше мог видеть только на экране ТВ или в кино.

Замечательная, талантливая актриса Ирина Муравьева, известные актеры нового поколения Олег Алмазов, Мария Бурляева, Иван Кокорин, уважаемый алтайский писатель Анатолий Кириллин, десятки других творческих людей, соткавших своим творчеством дорогу от дома-музея Василия Шукшина к ставшей знаковой фигуре из бронзы на горе Пикет.

Знакомые и не знакомые люди сегодня устремились в очередной раз к образу и настроению того, кого нам так не хватает в лихие времена. Ибо его нравственность и есть та Правда, к которой каждый по-своему стремится в этой жизни.

Спасибо, Василий Макарович, что эта Правда была в тебе, и частицу её Ты поселил в душу каждому, кто Тебе поверил».

PS

Удивительная встреча в Сростках Ивана Ивановича Лоора с Анатолием Дмитриевичем Заболоцким — кинооператором-постановщиком одного из лучших фильмов Василия Макаровича Шукшина «Печки- лавочки». На днях исполняется 50 лет со дня выхода шукшинского киношедевра на экран.

Последние новости

Card image

15 октября в 11.30 Дворец культуры «Тракторостроитель» приглашает на мультимедийное шоу "МультиКосмос" в новом формате!

Card image

По традиции публикуем имена механизаторов, показывающих лучшие результаты в ходе уборочной кампании.

Card image

Единый портал государственных и муниципальных услуг дал возможность гражданам, имея в наличии компьютер, подключенный к сети Интернет, и обладая минимальными навыками владения работы во всемирной сети,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *