Наш "Научный полк": Михаил Афанасьевич Лисавенко (1897 - 1967)
Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк".
Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.
Михаил Афанасьевич Лисавенко родился 3 октября 1897 г. в Боготольском заводе бывшей Томской губернии. В 1917 г. Михаил Афанасьевич учился в Томском университете. Оставив в 1919 г. по материальным и семейным обстоятельствам учебу, жил в Ачинске с родителями, на усадьбе которых начинал свои опыты по садоводству.
В 1932 г. на первом Всесоюзном совещании колхозников доклад М.А. Лисавенко о перспективах сибирского садоводства вызвал отклик делегатов. Ему предложили поехать на Алтай в Ойротскую автономную республику «по насаждению там садоводства». В Ойротию М.А. Лисавенко приехал в 1933 г., стал садоводом-опытником, затем совершил первую экспедиционную поездку по Алтаю для сбора селекционного материала.
В 1937 г. Алтайский пункт садоводства был отправлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Опорный пункт в Горно-Алтайске в 1943 г. был преобразован в Алтайскую плодово-ягодную опытную станцию. В 1949 г. станция была переведена в Барнаул. В этом же году М.А. Лисавенко стал доктором сельскохозяйственных наук.
М.А. Лисавенко не ограничивался только плодово-ягодными растениями. Он и его коллектив работали с овощными, зерновыми, субтропическими культурами. Были выведены алтайские сорта картофеля, лука. В годы Великой Отечественной войны М. А. Лисавенко со своими коллегами занимался лекарственными травами, семеноводством кукурузы, многолетних трав. В годы войны расширилась работа по овощному семеноводству. Стали выращивать семена капусты и моркови.
В освобожденные от фашистских захватчиков территории СССР в годы Великой Отечественной войны Алтай поставлял посевной материал. Например, из 15 гр. семян картофеля получался урожай в шесть с половиной тонн. Алтайская чёрная смородина, автором 30 сортов которой был Лисавенко , культивировалась в Латвии, Эстонии, Белоруссии.
Бюст М.А. Лисавенко установлен перед входом в Главный корпус Алтайского ГАУ.
Последние новости
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Бийск готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня в Администрации города состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организационные вопросы предстоящих мероприятий.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией