01.02.2024

ВНИМАНИЮ НКО - ОТЧЕТНОСТЬ!

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю информирует о необходимости представления некоммерческими организациями отчетных документов за 2023 год в срок не позднее 15 апреля 2024 года.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю информирует о необходимости представления некоммерческими организациями отчетных документов за 2023 год в срок не позднее 15 апреля 2024 года.

Общественные объединения до 15 апреля 2024 года в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» предоставляют:

отчет по форме № ОН0003 (отчет по указанной форме может быть размещен на Портале /при размещении на Портале, предоставление отчета по форме № ОН0003 в бумажном виде не требуется/; ежегодную информацию о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (может размещаться на Портале в виде сообщения о продолжении деятельности с обязательным указанием в нем отчетного периода или представляться в Управление в бумажном виде в произвольной форме с указанием необходимых сведений.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В соответствии с п. 2, 3 ст. 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации обязаны предоставлять отчетность только в случае получения ими в течение одного года денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства .

Иные некоммерческие организации до 15 апреля 2024 года в соответствии с п. 3, 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» представляют отчетность в следующем порядке (могут размещать в сети Интернет на Портале ):

либо отчеты по формам № ОН0001 и № ОН0002 в случае, если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, если некоммерческая организация имела в течение года поступления имущества и денежных средств от иностранного источника, если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили более трех миллионов рублей ( при размещении отчетности на Портале дополнительное предоставление отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 в бумажном виде или размещение их в СМИ не требуется ); либо заявление (сообщение) о продолжении деятельности, в случае если учредителями (участниками, членами) некоммерческой организации не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, если некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, а также, если поступления имущества и денежных средств некоммерческой организации в течение года составили до трех миллионов рублей) ( при размещении отчетности на Портале дополнительное предоставление отчетов по формам № ОН0001 и № ОН0002 в бумажном виде или размещение их в СМИ не требуется ).

Отчеты по формам № ОН0001, № ОН0002 и сообщение (заявление) о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности и не могут быть представлены (размещены на Портале) одновременно.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Благотворительные организации предоставляют ежегодный отчет о своей деятельности в объеме, установленном п. 2 ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в срок не позднее 31.03.2024 .

Помимо вышеуказанной отчетности, установленной для некоммерческих организаций, все благотворительные некоммерческие организации (указание на благотворительный характер деятельности указан в наименовании некоммерческой организации) в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» ежегодно в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы (до 31.03.2024) , представляют в Управление отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Форма отчета о благотворительной деятельности не унифицирована, отчет о благотворительной деятельности предоставляется в бумажном виде в произвольной форме с указанием установленного законодательством необходимого объема сведений.

Отчет о благотворительной деятельности подлежит представлению не вместо, а дополнительно к иной отчетности , подлежащей представлению общественными объединениями или иными некоммерческими организациями.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЯЩИК (И) ДЛЯ СБОРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Некоммерческая организация, использующая ящик(ки) для сбора благотворительных пожертвований, обязана публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на информационных ресурсах Минюста России , предназначенных для размещения отчетов и сообщений, а также на сайте некоммерческой организации (при наличии сайта) не позднее 15.04.2024 . Требования к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.08.2020 № 190.

Более подробную консультацию по вопросам предоставления отчетов можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю в течение всего рабочего дня (с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45; обед с 13.00 до 13.45) по адресу: 656056, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 8, каб. 25 или по тел. 8 (3852) 56-05-48 доб. 4.

Последние новости

Кто не платит налоги

«В прошлом году мне исполнилось 55 лет, я стала предпенсионеркой и получила право на налоговые льготы.

Как ограничения ввоза семян из недружественных стран скажутся на аграриях

В России ввели временный запрет на ввоз семян из недружественных стран, который продлится до конца года.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 22.02.2024 (при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *