06.09.2023

Виктор Томенко поручил органам исполнительной власти в ближайшее время подготовить изменения в бюджет Алтайского края на текущий год в связи с ростом доходов

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Губернатор провел заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  Губернатор провел заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края.

Рассмотрена социально-экономическая ситуация в регионе в 2023 году. Руководители органов исполнительной власти проинформировали о текущем состоянии в отраслях промышленности, в реальном секторе экономики края, в сфере предпринимательства, туризма и курортной деятельности.

По словам заместителя Председателя Правительства края, министра экономического развития региона Анатолия Нагорнова, по итогам семи месяцев 2023 года основные показатели социально-экономического развития края положительные. «По году прирост региональной экономики оцениваем на уровне 2,2%», - отметил он. В промышленности прирост производства составил более 6% к аналогичному периоду прошлого года. Росту способствует внутренний спрос, наращивание темпов импортозамещения. Предприятия адаптируются к новым условиям, в том числе благодаря федеральным и региональным мерам поддержки. Как уточнил министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка, «основное влияние оказывает рост производства автокомпонентов, котельного оборудования, продукции оборонопромышленного комплекса, выпуск кокса, химических веществ, а также производство пищевых продуктов и энергетика». Индекс производства пищевых продуктов составил 113%, энергомашиностроения - 124%, вагоностроения - 116%.

Ведется уборочная кампания. В этом полевом сезоне аграрии столкнулись с дефицитом осадков, из-за чего введен режим чрезвычайной ситуации. Как отметил заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов, техническое переоснащение помогает преодолевать испытание погодой.

По инвестиционным вложениям в экономику и социальную сферу региона динамика опережает общероссийскую: по итогам первого полугодия текущего года ИФО инвестиций - 113%. «Дня не проходит, чтобы у нас что-то не открывалось, не вводилось после крупной реконструкции, стройки. На самом деле сегодня несколько сотен проектов находится в сфере нашего контроля, поддержки и содействия на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Это те проекты, которые уже реализуются. Это планомерная работа по всем отраслям и по всей территории края», - уточнил Губернатор.

Алтайский край максимально использует возможности новых федеральных инструментов поддержки. На сегодняшний день региону по «инфраструктурному меню» на 2022-2024 годы одобрено более 19 миллиардов рублей.

Заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края Заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края

Продолжает развиваться туризм. Как отметил начальник управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, за семь месяцев текущего года общее число туристов в регионе составило почти 1 миллион 400 тысяч человек, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года. Прогноз роста показателей по итогам года - не менее 5% по отношению к 2022 году.

За январь - июнь объем предоставленных платных услуг превысил 6 миллиардов рублей, увеличившись на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В 2022 году привлечен рекордный за последние пять лет объем частных инвестиций - 2,6 миллиарда рублей. Тенденция продолжается: за шесть месяцев текущего года инвесторы уже вложило более 500 миллионов рублей.

Для создания условий инвесторам привлекаются как федеральные средства поддержки, так и краевые. По госпрограмме Алтайского края на развитие туризма в текущем году предусмотрено 1,3 миллиарда рублей - объем средств с 2019 года увеличился в 5,5 раза.

Заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края Заседание президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета края

Сектор малого и среднего предпринимательства продолжает демонстрировать стабильность. «За год количество субъектов МСП выросло на 2,2 тысячи единиц, а количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось почти на 40 тысяч человек. Ключевые показатели по выручке и отгрузке произведенной продукции также растут. Размер финансовой поддержки сектора МСП в текущем году оценивается в 15,8 миллиарда рублей», - отметил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Заместитель Председателя Правительства края, министр финансов региона Данил Ситников отметил, что бюджет края демонстрирует уверенную динамику. По итогам первого полугодия текущего года исполнение краевого бюджета по доходам составило 78,9 миллиарда рублей, или 109% к уровню прошлого года. Расходы составили 79,5 миллиарда рублей, или 107% к уровню прошлого года. Налоговых и неналоговых доходов поступило 42,6 миллиарда рублей, или 118% к уровню прошлого года. Объем безвозмездных поступлений составил 36,4 миллиарда рублей, или 54% к годовым назначениям.

Ha 1 августа краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 96,1 миллиарда рублей, или 109% к исполнению в 2022 году. Расходы краевого бюджета исполнены в сумме 89,7 миллиарда рублей, или 103% к аналогичному периоду прошлого года. Налоговых и неналоговых доходов поступило 54,6 миллиарда рублей, или 120% к исполнению за аналогичный период прошлого года. «Существенная динамика отмечается по налогу на прибыль: 156% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший рост по промышленным предприятиям, по строительным организациям, по предприятиям энергетического комплекса и организациям банковского сектора», - уточнил Данил Ситников. Прирост поступлений по НДФЛ составил 115%, также отмечается прирост по акцизам. Объем безвозмездных поступлений составил 41,5 миллиарда рублей, или 62% к годовым назначениям.

Данил Ситников отметил, что уверенные показатели исполнения бюджета позволяют говорить о возможности решения как запланированных ранее задач, так и дополнительных в 2023 году.

Виктор Томенко поручил Министерству финансов региона совместно с заинтересованными органами исполнительной власти оперативно подготовить изменения в краевой бюджет на 2023 год.

«Посмотрите увеличение финансирования дорожной отрасли. Уделите внимание муниципалитетам: надо поддержать органы местного самоуправления, в том числе в работе по подготовке к отопительному сезону и по другим направлениям выполнения их собственных полномочий, там, где возникли сложности. Мы не можем допустить провалов. Необходимы также поддержка в рамках ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в связи с засухой, обеспечение кормами в животноводстве, компенсации нашим хозяйствам, которые потерпели серьезные убытки. Надо изучить возможности решения вопросов, прозвучавших в ходе моих поездок по краю, в том числе по крупным объектам. В частности, в новых кварталах Барнаула надо достроить детский сад, давайте приступать к планированию. Там работы и в этом году, и в следующем. Заложим в бюджет и начнем планировать», - отметил глава региона. Он выразил надежду на поддержку проекта закона со стороны депутатского корпуса.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.

Последние новости

В Бердске 12-летний хоккеист погиб по дороге в школу

Подросток шел в школу, однако по дороге неудачно упал и получил серьезные травмы,

Транспортные полицейские раскрыли крупное хищение локомотивного топлива на станции Кулунда

Следователи линейного отдела полиции установили: воровством ГСМ занимались пятеро работников железнодорожного предприятия.

Бабье лето: теплая погода до +17 градусов радует жителей Алтайского края

Бабье лето радует своим теплом жителей и гостей региона.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *