В Алтайском крае создали четвертый образовательный кластер в рамках проекта «Профессионалитет»
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось торжественное подписание соглашения о партнерстве.
Создание и развитие образовательного кластера среднего профессионального образования в отрасли «Туризм и сфера услуг» планируется в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Из федерального бюджета на его создание и развитие направят 70 миллионов рублей, еще 1 миллион рублей поступит из краевого бюджета, 700 тысяч добавят из внебюджетных средств образовательные организации и предприятия реального сектора экономики. Средства пойдут на подготовку учебно-производственных площадок в учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края, в том числе на приобретение современного производственного оборудования.
В торжественном мероприятии участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель министра образования и науки региона Галина Синицына, начальник краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов и представители образовательных организаций.
В приветственном слове Игорь Степаненко отметил, что в крае уже есть положительный пример участия в проекте. Предприятие легкой промышленности и академия гостеприимства первыми показали пример взаимодействия бизнеса и образования по созданию кластеров. Еще два кластера готовы вести подготовку для транспортной и машиностроительной отраслей. «То, что в регионе будет создан образовательный кластер именно по направлению «Туризм и сфера услуг», логично и своевременно для Алтайского края. Красота и просторы нашего региона все больше привлекают туристов не только нашей родины, но и зарубежных стран. У нас создана туристическая, оздоровительная среда. Работодатели заинтересованы в профессионально подготовленных специалистах. Я уверен, что ваши коллективы создали все условия, чтобы мы смело могли входить в проект», - сказал он.
Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, кластер включает сеть учреждений профессионального образования и предприятий, ведущих деятельность в сфере туризма и сферы услуг. Ядром стал Бийский промышленно-технологический колледж. Его директор Алиса Балабасова поблагодарила инициаторов создания образовательного кластера за возможность быть в «Профессионалитете». «Работы много, но мы справимся совместными усилиями», - подчеркнула она.
Создание образовательного кластера стало возможным при непосредственном участии акционерного общества «Курорт Белокуриха». Евгений Дешевых отметил, что сегодня подготовка профессиональных кадров - одна из приоритетных задач: «Нам нужно ежегодно готовить на 20 процентов больше кадров. Поэтому мы возлагаем большие надежды на совместную работу, на то, что соглашение будет реализовано качественно и послужит примером для других индустриальных партнеров».
«Мы стараемся сотрудничать с образовательными учреждениями. У нас студенты проходят практику. К нам приезжают студотряды не только из Алтайского края, а со всей страны. Мы всегда стремились, чтобы Белокуриха была визитной карточкой Алтайского края. Чтобы выдерживать требования федерального курорта, нам нужны высококвалифицированные кадры», - отметил заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.
Источник: Официальный сайт Алтайского края.
Последние новости
Влияние частотных преобразователей на энергопотребление
Как современная электроника помогает экономить ресурсы и снижать затраты
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией