13.03.2024

Шесть экспедиций организует в 2024 году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В этом году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует провести шесть международных экспедиций.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  В этом году Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует провести шесть международных экспедиций.

В состав экспедиций войут четыре археологические (Алтайский край, республики Алтай, Казахстан и Кыргызстан) и две этнографические (республики Кыргызстан и Алтай).

В специальной презентации исследовательских программ приняли участие ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко, ученые России, Казахстана и Кыргызстана.

На 17 июня - 10 июля запланирована поездка в Чемальский район. «В Чемале мы работаем уже десятый сезон. Этим летом исследования будут проводиться в районах Чобурак и Бийке, где присутствуют памятники от эпохи неолита до раннего Средневековья. Памятник Чобурак - это пока единственный полностью раскопанный и монографически опубликованный некрополь эпохи Великого переселения народов на территории Алтая, на котором есть и тюркские объекты», - рассказал профессор Николай Серегин.

С 19 июня по 10 июля в Чарышском районе пройдет экспедиция по исследованию тюркских памятников Северного Алтая «Большой Алтай - тюркское наследие: Сентелек-2024» под руководством профессора Сергея Грушина. В прошлом году в результате экспедиции на Сентелек был проведен мониторинг объектов. Этим летом ученые трех стран продолжат раскопки средневековых тюркских курганов на могильнике Урочище Балчикова 3. В экспедиции примут участие студенты-археологи. По результатам поездки будут созданы 3D-модели объектов и произведена музеефикация исследованных курганов для виртуального музея центра «Большой Алтай - прародина тюрков».

На июль - август 2024 года запланирована экспедиция в Кыргызстан. «В сотрудничестве с местными специалистами и студентами необходимо будет провести обследования и пробные раскопки в Кочкорской долине. Наша цель - выявление тюркских памятников, материалы которых позволят понять практики взаимодействия кочевников и местного оседлого населения в Центральной Азии, механизмы адаптации тюрков-скотоводов к ландшафту и традициям предгорий Тянь-Шаня. По итогам экспедиции планируется фотограмметрия отдельных тюркских изваяний для создания электронного каталога с 3D-моделями», - рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор Алексей Тишкин.

В августе состоится поездка в Павлодарскую область Казахстана. Российские и казахстанские археологи будут работать в урочище Аккаин горного массива Калмаккырган. По словам ведущего научного сотрудника Института археологии имени А.Х. Маргулана Республики Казахстан Ильи Мерца, им предстоит изучение стоянок Аккаин-1 и Аккаин-4. В прошлом году в этом районе археологи обнаружили комплекс (каменные конструкции, помещения, остатки керамики, металлические предметы) приблизительно VII века. Этим летом планируется продолжить его исследование, уточнить датировку памятника и получить новые материалы.

Сотрудник центра, директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров рассказал о предстоящих этнографических экспедициях. Первая - «Большой Алтай: от Алтая до Алайкуу» пройдет с 4 по 14 июля в Кара-Кульджинском районе Кыргызстана. В ней также примут участие ученые Горно-Алтайского госуниверситета и разных вузов Кыргызстана. Экспедиция пройдет в долине Алайкуу - одной из высокогорных и относительно изолированных долин в системе Памиро-Алая (на юго-востоке Центральной Азии). «В этих районах сохраняется традиционная система хозяйства и жизнеобеспечения киргизов, что позволяет зафиксировать эти явления в наше время», - сообщил он.

Вторая этнографическая экспедиция - «Большой Алтай: тюркское наследие 2024» пройдет с 10 по 20 августа на территории Республики Алтай. Будут охвачены Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский районы. На Алтае так же, как и в Кыргызстане, сохранилась традиционная система хозяйства, живут не только алтайцы, но и теленгиты, местные казахи. Есть возможность посмотреть, как культурные явления сохранились в разных этнических общностях.

По итогам этнографических экспедиций запланированы выпуск серии научных статей, документального фильма и организация фотовыставки.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.

Последние новости

Axios: США введут санкции против батальона ЦАХАЛа за нарушения прав человека

США впервые наложат санкции на подразделение ЦАХАЛа Энтони Блинкен , госсекретарь США,

Барнаульских школьников знакомят с профессиями через экскурсии на предприятия города

На этот раз ученики пятого класса барнаульской школы №91 смогли ознакомиться с производством безалкогольных напитков и овощных закусок Барнаульские школьники продолжают посещать промышленные и производственные предпри

Ученые назвали грипп одним из самых опасных инфекционных заболеваний

На втором месте после гриппа оказалась "болезнь Х" Ученые выбрали грипп как самое опасное инфекционное заболевание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *