Сергей Серов: Каждый год промедления в вопросе бродячих собак дает нам все более запущенную ситуацию
Правительство России может разрешить регионам самостоятельно определять порядок обращения с бесхозяйными животными.
Правительство России может разрешить регионам самостоятельно определять порядок обращения с бесхозяйными животными. Как сообщают «Известия», кабинет министров поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму партиями «Единая Россия» и «Новые люди».
Документ предлагает наделить губернаторов и парламенты регионов правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными. Новая норма даст возможность регионам принимать законы, которые будут определять с учетом мнения местного населения дальнейшую судьбу собак.
«Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов РФ неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан», — говорится в положительном отзыве Правительства.
В первом чтении документ могут рассмотреть в Государственной Думе уже 16 мая.
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов напомнил, что алтайский парламент давно выступает за изменения законодательства, касающегося обращения с бесхозяйными животными.
«Нас к этому побудили многократные сигналы из муниципалитетов, где положение с бродячими собаками ухудшается, несмотря на регулярное повышение финансирования и другие принятые меры. В рамках существующего законодательства каждый год промедления нам дает все более запущенную ситуацию. Тот же мальчик в Оренбурге, если так можно выразиться, был съеден «по закону». Вся стая, которая на него напала прошла через приют, прочипирована, стерилизована и выпущена в место отлова. Это признали местные власти. Так что это за закон, по которому собаки могут убить ребенка почти в центре города?», - сказал Серов.
Председатель комитета рассказал, что проект закона, который инициирован в Госдуме, поступил в региональный парламент и в настоящий момент ведется его анализ.
«Есть определенные вопросы, например, мы пока не видим, что документ однозначно даст регионам все необходимые полномочия. Поэтому мы, возможно, сформируем свои предложения к нему и направим разработчикам. Но, однозначно, радует, что и на федеральном уровне, наконец, увидели эту проблему с другой стороны», - подчеркнул депутат.
Фото: Вести-Чита.
Последние новости
Влияние частотных преобразователей на энергопотребление
Как современная электроника помогает экономить ресурсы и снижать затраты
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.

Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований