Проверки сельхозземель, защиту от пожаров и поддержку органической продукции обсудили на аграрной комиссии Совета законодателей РФ

25 апреля в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошли заседания комиссий Совета законодателей Российской Федерации.

25 апреля в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошли заседания комиссий Совета законодателей Российской Федерации. Председатель парламента Алтайского края Александр Романенко провел заседание комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

В работе комиссии приняли участие председатели региональных законодательных органов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.

В ходе встречи председатель профильного комитета Совета Федерации Александр Двойных по видеосвязи выступил с докладом о реализации Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года. Он напомнил, что в нашей стране пятый год реализуется федеральный закон об органической продукции, на основе которого сформирована Стратегия.

В результате проведенной работы расширена география производителей российской органики: в 2020 году ее производили в девяти субъектах РФ, сейчас – в 50. 185 компаний специализируются на производстве 1,5 тысячи видов продукции. По данным комитета, площадь земель, отведенных под органическое земледелие, сегодня составляет более 4,2 млн га. В 2021 году эта цифра составляла 656 тыс. га.

Председатель комитета Совета Федерации добавил, что Россия уже сейчас производит больше органической продукции, чем все страны Евразийского экономического союза. При этом важно продолжить экспорт нашей экологически чистой продукции и сделать ее доступной для российских потребителей. Приоритетными рынками для этого он назвал Китай, страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и ближнего зарубежья.

Также участники заседания обсудили решение ряда проблем аграрной отрасли, озвученных регионами страны.

Спикер представительного органа Республики Адыгея Владимир Нарожный выступил с докладом о проблемах правового регулирования профилактики пожаров на землях сельскохозяйственного назначения и борьбы с карантинными растениями на них.

Он предложил учитывать успехи регионов в борьбе с палами на сельхозземлях при представлении федеральных субсидий по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, а также существенно увеличить размер штрафа за нарушение правил борьбы с карантинными растениями-сорняками.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов озвучил предложение об отмене моратория на проведение проверок в рамках государственного и муниципального земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в декабре 2022 года были приняты поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые позволили изымать земельные участки в случае их неиспользования по целевому назначению в течение трех и более лет к моменту осуществления федерального государственного земельного контроля.

Вместе с тем в марте того же года постановлением Правительства РФ введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок в целях ослабления административного давления на бизнес и способствования экономической активности в условиях санкций.

С того момента проведение проверок стало возможно только после согласования с органами прокуратуры в случае выявления риска нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В результате с 2023 года по сегодняшний день в Брянской, Смоленской и Калужской областях в прокуратуру регионов было направлено 80 заявлений о согласовании контрольных мероприятий. Из них было согласовано менее половины проверок. Таким образом особые условия согласования контроля за использованием сельхозземель крайне затрудняют дальнейшее применение механизма их изъятия. В ряде регионов это привело к значительному увеличению площади неиспользуемых угодий.

Предложение комиссии заключается в том, чтобы проводить внеплановые проверки по обращению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а не после согласования с органами прокуратуры, как предусмотрено в настоящее время.

«Тема очень серьезная, ведь земли сельхозназначения – это богатство страны, основа нашей продовольственной безопасности и независимости. Поэтому необходимо относится к этому вопросу по-особому: очень бережно и продумано», - отметил Александр Романенко. Он добавил, что итоговые решения, куда войдет и данное предложение, будут формироваться совместно с регионами и Министерством сельского хозяйства РФ. После утверждения они будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

Тема сохранения сельскохозяйственных земель также станет главной в ходе заседания президиума Совета законодателей, который пройдет сегодня, 26 апреля. Подробности мероприятия читайте на сайте.

Последние новости

Принято решение о государственной регистрации
Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР»

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю 27.05.2024 принято решение о государственной регистрации Автономной Некоммерческой Организации Клуб Боевых Единоборств «ЛЕГИОНЕР» (далее - Организация).

О назначении

Приказами председателя Залесовского районного суда Алтайского края №3-л и №4-л от 20 мая 2024 года назначены: Корнева Ирина Викторовна на должность помощника председателя суда Залесовского районного суда Алтайского края,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *