Пресс-релиз: "Срок исковой давности"

В сентябре 2022 года истец в лице финансового управляющего обратился в суд в  с иском к ответчику о взыскании задолженности по договору купли-продажи доли в уставном капитале общества, указав на то,

В сентябре 2022 года истец в лице финансового управляющего обратился в суд в   с иском к ответчику о взыскании задолженности по договору купли-продажи доли в уставном капитале общества, указав на то, что в 2018 году продал 100% доли общества ответчику. Право собственности на предмет договора перешло к покупателю (ответчику), однако расчет произведен не был. Финансовый управляющий просил взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства по договору  купли-продажи доли. В ходе рассмотрения дела ответчик просил применить последствия пропуска срока исковой давности, и отказать в иске.

Судом было установлено, что расчет между сторонами по договору купли-продажи должен быть произведен не позднее сентября 2018 года,  доказательств исполнения ответчиком условий договора купли-продажи не представлено. В 2022 году истец признан несостоятельным (банкротом).

В удовлетворении исковых требований было отказано в   связи с пропуском срока исковой давности. Суд указал на то, что при предъявлении иска ликвидационной комиссией (ликвидатором) от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии (ликвидатору).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда решение Бийского районного суда Алтайского края оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца - без удовлетворения.