26.03.2024

Председатель АКЗС встретился с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко провел с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Антоном Васильевым рабочую встречу в преддверии 29-й сессии,

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко провел с Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Антоном Васильевым рабочую встречу в преддверии 29-й сессии, на котором депутатам будет представлен доклад о реализации прав и свобод человека и гражданина на территории региона.

Уполномоченный представил спикеру краевого парламента итоги правозащитной деятельности за прошедший год, рассказал об основных проблемах, поднимаемых в обращениях жителей региона, а также обозначил ряд вопросов, нуждающихся в правовом регулировании.

«За прошедший год к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае поступило 1909 обращений, около четверти из них связаны с защитой прав участников специальной военной операции и членов их семей. Хоть и менее остро, но по-прежнему актуальны проблемы обеспечения прав наших сограждан на социальное обеспечение, на жилище, на труд и на охрану здоровья. По итогам анализа поступающих к нам обращений четко прослеживается необходимость совершенствования ряда федеральных и краевых правовых актов для реализации дополнительных гарантий обеспечения прав жителей нашего региона», – отметил Антон Васильев.

Говоря о вопросах, нуждающихся в правовом регулировании, омбудсмен обратил внимание на необходимость совершенствования пенсионного законодательства в части внедрения «презумпции добросовестности» лица, претендующего на назначение пенсии. Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам правового совершенствования механизмов поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, в особенности военнослужащих, вернувшихся домой после исполнения своего гражданского долга.

Председатель АКЗС отметил, что Уполномоченный выступает посредником между жителями и органами власти, подключается к решению самых сложных ситуаций. Омбудсмен участвует в заседаниях рабочих групп по проектам законов, вносит предложения по их корректировке. Александр Романенко выразил надежду, что это сотрудничество продолжится в таком же тесном ключе.

Добавим, что это первый отчет Антона Васильева в качестве Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Он был назначен на должность в августе 2023 года.

Последние новости

Губернатора Мурманской области выписали из больницы после нападения

Чибис обещал следовать рекомендациям врачей и соблюдать больничный режим Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выписан из больницы после ранения, полученного недавно в ходе нападения.

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Итоги законотворческой деятельности Губернатора Алтайского края за 2023 год подвели на заседании регионального Правительства

C основной информацией о результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *