25.05.2023

«Послание о возможностях и перспективах»: депутаты АКЗС – о ключевых тезисах отчета Губернатора Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе своего отчета на сессии АКЗС подвел итоги работы за все пять лет работы на этом посту.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе своего отчета на сессии АКЗС подвел итоги работы за все пять лет работы на этом посту. Главным же в выступлении главы региона, по мнению депутатов АКЗС, стали масштабные планы по развитию Алтайского края. 

Заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, комментируя отчет, сказал, что в докладе определены основные приоритеты работы на ближайшее время, важные векторы развития региона. «Сохранить то, что уже есть в Алтайском крае, и поступательно двигаться вперед – вот основной посыл, который вложил в свой отчет глава региона», - подчеркнул Денис Голобородько.

«За последний год совместно с Губернатором и Правительством удалось реализовать ряд мер поддержки медиков – это доплаты молодым специалистам и опытным врачам-наставникам и другие дополнительные меры. Вместе с тем велась системная работа по обновлению инфраструктуры медицинских учреждений. За прошедшие пять лет капитальный ремонт провели в 882 из них, а построили 90 учреждений. Общая сумма вложений – 17 млрд рублей. Сейчас одна из первоочередных задач на ближайшее время – решение проблем с дефицитом кадров», - сообщил зампредседателя АКЗС.

В Алтайском крае действует региональная система поддержка участников СВО и членов их семей, общий объем материальной помощи за прошедший год составил 1,2 млрд рублей. Именно с этого начал свой отчет глава региона. Денис Голобородько подчеркнул, что работа по поддержке участников спецоперации и их семей, в которой участвуют и Правительство, и депутаты, и общественники, продолжается.

Председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев отметил, что губернатор честно и прямо говорит о сложных вопросах.

«Все проблемы Виктор Томенко видит в горизонте их решения. Поэтому это послание о возможностях и перспективах, о точках роста и управленческих решениях. Томенко – оптимист: только вперед и вверх. У него мышление государственного деятеля, стратега: новый зерновой коридор, регион №1 на рынке сельхозмашиностроения, развитие «фармаполиса», Алтайский край как центр оздоровительного туризма. Правильные и перспективные амбиции!» - сказал Антон Васильев.

Руководитель профильного комитета отдельно остановился на результатах работы Губернатора: за пять лет валовый региональный продукт вырос более чем в два раза, хорошими темпами развивается промышленность, темпы роста демонстрирует заработная плата, значительно увеличились собственные доходы бюджета Алтайского края, в том числе налоговые доходы.

Заместитель председателя постоянного комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Николай Данилин подчеркнул, что глава региона смог добиться беспрецедентного по масштабам ремонта важнейших магистралей региона.   

«Передача дороги до Кулунды на федеральный уровень, просьба к Президенту о дополнительных мерах поддержки по реконструкции этой трассы – это, конечно, даст толчок развитию региона. Ведь это дополнительное транзитное направление на Казахстан, прямая дорога на Астану. Это будет отличной инвестицией и в дальнейшем разовьет всю инфраструктуру. А жители тех районов края будут наслаждаться приятной поездкой в краевую столицу. Беспрецедентным можно назвать и расширение Чуйского тракта за последние три года. Более пяти участков находятся в работе по переводу с двух полос на четыре. Задача федерального управления — до 2030 года участок Чуйского тракта, входящий в Алтайский край, перевести в четырехполосное состояние. Это безопасность, скорость, удобство и комфорт для наших жителей и туристов. Эти меры поддержки не были бы возможными без слаженной работы команды губернатора и лично Виктора Петровича с федеральным центром», -  резюмировал парламентарий.

Сенатор Российской Федерации Виктор Зобнев в своем комментарии отметил, что отчет можно рассматривать и как послание депутатам АКЗС, Государственной Думы, сенаторам и всем жителям края.

«Все мы реально видим значительные позитивные изменения в жизни региона. Люди говорят и о «дорожной революции», и о заметном благоустройстве наших городских пространств, и о бурном росте в оборонно-промышленном комплексе. Благодаря личному участию Виктора Петровича и работе его команды мы смогли построить первый за Уралом промышленный технопарк «Юг Алтая», а сегодня уже приступили к строительству нового – в Барнауле. У Виктора Петровича есть поддержка со стороны Правительства России, которая гарантирует исполнимость всех заявленных сегодня планов развития», - обозначил сенатор.

Правительство Алтайского края под руководством главы региона Виктора Томенко сохраняет серьезный, взвешенный подход и последовательно решает задачи по развитию региона. Об этом заявил депутат Государственной Думы Иван Лоор.

«Виктор Петрович в своем послании заявил уникальную для страны программу «сельского стандарта» по развитию транспортной, социальной инфраструктуры наших сел. Проезжая по селам, вижу, как они прирастают новыми объектами, идет ремонт и строительство дорог, школ, детских садов, врачебных амбулаторий. С таким подходом алтайский «сельский стандарт» через несколько лет станет федеральным «сельским стандартом». Не сомневаюсь, что жители наших сел оценят эти инициативы Виктора Томенко по достоинству», - подчеркнул Иван Лоор. 

Последние новости

О безопасности дорожного движения

В соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств,

В Алтайском крае сохраняется штормовое предупреждение

Специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды напоминают, что в Алтайском крае в период с 23 по 30 мая сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс),

Елена Азарова: лагеря «Дружных» и «Соснячок» готовы встретить детей

Депутаты Барнаульской городской Думы участвуют в проверках готовности загородных лагерей к летнему сезону в составе межведомственной комиссии совместно с представителями сферы образования и здравоохранения,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *