Как прошла шестая сессия Молодёжного парламента Алтайского края

В российском законодательстве может появиться термин «студенческая семья».

В российском законодательстве может появиться термин «студенческая семья». В дальнейшем это позволит охватить новую категорию граждан дополнительными мерами поддержки. С такой инициативой выступил Молодёжный парламент Алтайского края.

Полезно  для демографии

Председатель комиссии по образованию Марина Плотникова отметила, что в России сегодня насчитывается порядка 17 тысяч семей, в которых и муж, и жена впервые учатся очно в учреждениях среднего профессионального или высшего образования. При этом в федеральном законе нет четкого понятия «студенческая семья», также как и нет мер системной господдержки.

«Низкий уровень стипендий, ограниченные возможности для работы во время учебы, а также жилищный вопрос – все это ведет к повышению конфликтности и нестабильности в семейных отношениях. В объявленный президентом Год семьи, учитывая повышенное внимание государства к демографии и рождаемости, необходимо признать и поддержать студенческие семьи как значимую социальную группу», – пояснила Марина Плотникова.

Председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко отметила, что в регионе даже есть отдельная мера поддержки для студенческих семей. Так, молодые родители из этой категории могут получить 5 тысяч рублей при рождении первого ребенка и 10 тысяч – при рождении второго и последующих.

«Мы сегодня сталкиваемся с очень серьезной демографической проблемой – молодежь женится все позднее. Это влияет и на рождаемость, и на здоровье мам. А когда, как не в студенческие годы создавать семью? Предлагаем начать корректировки законодательства с федерального уровня, а затем будем смотреть ваши предложения и на региональном с учетом финансовых возможностей края», – подытожила депутат.

Соответствуют тренду

На состоявшейся 6 сессии Молодёжного парламента Алтайского края прозвучали и другие важные предложения. Часть из них коснулась деятельности самого совещательного органа.

Так, председатель комиссии по правовым вопросам Роман Куранов выступил с предложением скорректировать региональный закон о Молодёжном парламенте Алтайского края, включив в него норму о том, что член Молодёжного парламента не может входить в Молодёжное правительство. Такие изменения соответствуют федеральным стандартам и принципу разделения властей.

Кроме того, поступило предложение предусмотреть преимущественное право по вхождению в Молодёжный парламент региона для участников СВО.

«Поддержка наших защитников – это правильная инициатива, которая полностью соответствует государственному тренду, – оценил повестку сессии заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько. – Мы с коллегами также ведем большую работу в этом направлении».

Примеряют  роль аграриев

Член Молодёжного парламента Алтайского края Михаил Башкатов выступил с докладом о перспективах развития в регионе агроклассов. На сегодняшний день они действуют в Смоленском, Косихинском, Тюменцевском, Рубцовском, Кытмановском и Целинном районах, двух школах Барнаула.

Так, в агроклассе Целинного района ребята проходят профориентационное обучение, участвуют в посевной и уборочной кампаниях, изучают виды зерновых. Кроме того, школьникам рассказывают про обслуживание сельхозтехники, показывают, как работает мельница, занимаются экспериментальным растениеводством. Ежегодно растет число выпускников профильного класса, поступивших в Алтайский государственный аграрный университет, – с 30% в 2022 году до 60% в 2023 году.

«Сейчас это направление только начинает развиваться – у кого-то с 2019 года, у кого-то позже. Если в районах есть большие агрокомплексы, то они сами выходят на школы и тесно с ними взаимодействуют. Наш край – территория аграрная, нам и быть первыми по развитию агроклассов», – отметил докладчик.

Члены Молодёжного парламента предложили создать профильную комиссию по аграрной политике, чтобы более пристально следить за этим направлением. Также озвучены и другие проблемы – привлечение молодежи на село, занятость и досуг населения, миграция жителей в города.

Подростки  и кадры

Последней темой для обсуждения стали трудовые отряды подростков в Алтайском крае. Направление активно начало развиваться в регионе в 2022 году, а неофициально зародилось более десяти лет назад. Его основная задача – трудоустройство школьников летом, которое в дальнейшем поможет им определиться с выбором профессии.

– В декабре 2023 года в трудовых отрядах Алтайского края состояли 298 ребят, а в апреле 2024 года их число увеличилось до 550, – рассказала Анастасия Симакова, руководитель направления трудовых отрядов подростков Алтайского отделения «Российских студенческих отрядов». – Большинство из них в дальнейшем становится участниками студенческих отрядов и формирует кадровый резерв, особенно в педагогическом направлении – чаще всего они работают в детских лагерях на должности помощников вожатых.

В планах на ближайший год – увеличить количество подростков в трудовых отрядах до 1500 ребят, а также расширить взаимодействие с работодателями. В частности, уже подписано соглашение с Управлением по труду и занятости населения Алтайского края.

ИВАНОВ
Никита Еще читают

Последние новости

В крае назвали победителей регионального конкурса

Уже пятый год подряд в регионе выбрали лучших экспортеров Алтайского края.

Доллар упал ниже 89 рублей впервые с января

Евро тем временем оценивается 96,29 рубля Курс доллара на Московской бирже 27 мая опустился ниже 89 рублей впервые с 30 января, свидетельствуют данные площадки.

В Барнауле прошла выставка-ярмарка местных производителей

Выставка-ярмарка "Выбирай свое", приуроченная ко Дню российского предпринимательства, прошла в Барнауле.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *